Материальные ценности (ЕГЭ по русскому)

Какую роль материальные ценности играют в жизни человека? Как количество денег влияет на качество жизни человека? Много ли денег нужно человеку для счастья? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься русский писатель-прозаик и поэт — Александр Степанович Грин, поднимая проблему роли материальных ценностей в жизни человека.

В тексте автор повествует о Скокове, который решил 10 лет себя ограничивать и копить деньги, а потом в один день, как миллионер все потратить. Таким образом, он сделал себя зависимым от денег. Грин использует лексический повтор слова "такому", когда пытается показать отношения героя к самому себе. Прилагательные "незначительному", "незаурядному" так же это подчеркивают. Для описания этого состояния героя автор неоднократно использует сравнения и целые ряды однородных членов "центром, целью и смыслом жизни", как бы доказывая читателю, что Скоков идет по ложному пути.

Герой придает материальным ценностям высшее значение, и в результате жалеет об этом. Что бы показать этот переход, в котором мышление Скокова изменилось, и он понял, что переоценил свои былые цели, Грин использует такие приемы, как контраст, множество противопоставлений. Автор подкрепляет эту антитезу эпитетом "горько заплакал", показывая, что герой осознал свою ошибку и пожалел о тех десяти годах, когда не мог почувствовать счастье.

Описывая этот самый переход, повествователь использует эпитет "торжественный и блестящий скачок", в очередной раз доказывая, что деньги не могут быть самоцелью, и нужно стремиться к чему-то более высокому, чем материальные ценности.

Оба эти примера доказываю, что материальные ценности играют, безусловно, важную роль, однако, деньги, накопленные посредством длительных лишений, не приносят радости.

Позиция автора ясна, гораздо важнее не количество денег, а качество жизни человека, причём не «одноразовое», а постоянное. А для этого нужно не так уж много денег.

Я не могу не согласиться с мнением автора, хоть деньги и дают возможность человеку почувствовать себя более уверенным, позволяют приобретать другие блага. Однако, они не могут быть смыслом человеческого существования. В качество примера можно обратиться к произведению Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Фёдор Ипатыч, отец Вовки, использует материальные ценности и деньги для воспитания своего сына. Он использует их неправильно. Поэтому воспитание становится вредным для мальчика, так как отец придерживается мнения о том, что деньги — это основа престижа и влиятельности личности.

Подводя итог моим рассуждениям, хочется в очередной раз заметить, что материальная обеспеченность несомненная важна в жизни любого человека, но не стоит на ней зацикливаться, ставить основной целью своей жизни. Порой для счастья человеку нужно совсем немного.