Духовные и материальные ценности (ЕГЭ по русскому)

Что же важнее для человека в жизни, материальные ценности или духовные? Об этой проблеме рассуждает Е. Гришковец в данном для анализа тексте.

Поднятая проблема является актуальной. Действительно, в жизни каждого человека, рано или поздно, наступает момент определения в этом вопросе.

Первым примером моет служить эпизод, в котором Костя, несмотря на то, что он «как никогда нуждался в деньгах», решает найти хозяина найденного бумажника. Соблазн был велик, ведь денег было очень много. «Сердце страшно стучало», но в этой ситуации главный герой сделал выбор в пользу нравственности, а не личной выгоды. Это говорит о развитости в нем таких качеств как: честность, порядочность и совестливость.

Противоположным примером является фрагмент, описывающий встречу и диалог Кости и Владимира Николаевича.

Скачков всем своим поведением показывал как не рад встрече и даже после возвращения ему потерянных денежных средств и документов его отношение к Косте не изменилось. Никакой благодарности, лишь холодно брошенная в конце диалога фраза: «А теперь давай» и выталкивание Кости за дверь. На примере позиции Владимира Николаевича во взаимоотношениях с людьми мы видим, какими являются люди, для которых материальные блага вытесняют из жизни ценности духовные.

Примеры противопоставляются друг другу. Они хорошо освещают обе стороны вопроса: духовное богатство или материальное. Костя является, богат нравственно, но приносит ли это ему счастье, ведь на свою благородность в ответ он получает неблагодарность и холодность. Поставив в приоритет материальные блага, удовлетворен ли Скачков своей жизнью? Да, он может и будет богат, но с его отношением к окружающим обрести поддержку в лице друзей ему будет сложно.

Авторская позиция ясна. Е. Гришковец считает, что не стоит слепо придерживаться одной стороны в вопросе материальных и духовных ценностей.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь действительно, не стоит так категорично занимать позицию как герои данного текста. На мой взгляд, все должно быть в меру. Люди должны не забывать о фундаментальных общечеловеческих ценностях, но не отдаваться самопожертвованию и излишнему героизму. В пример можно примести произведение М.Горького «Старуха Изергиль», а именно эпизод с рассказом о юноше Данко, для которого стремление к помощи другим было очень велико, но люди не смогли оценить по достоинству его подвиг. Но поставив во главе лишь прибыль и выгоду, человек тоже не сможет комфортно существовать в обществе. Его взаимоотношения с окружающими осложнятся как раз из-за отсутствия в нем тех самых моральных качеств: сострадания, понимания, отзывчивости и т. п.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте автора, и осознают, что выбор между материальным и духовным сложен и неочевиден, что совершать его необходимо основываясь на личных убеждениях и мировоззрении.