Материальные и духовные ценности по тексту С. С. Качалкина (ЕГЭ по русскому)

Писатель-прозаик С. С. Качалкин ставит важную нравственную проблему: соотношение духовных и материальных ценностей. Автор подмечает, что, к сожалению, материальное становится главным в жизни многих.

Именно так живет Плетенкин. Главная его радость в жизни — по возвращении с работу прихватить пассажира и так заработать деньги. Этот день у него выдался особенно радостным. Богатая женщина заплатила ему сразу 500 рублей, потому что Плетенкин сразу заломил цену, а потом ещё и обманул её, что у него нет сдачи. О своей удаче он рассказывает дома, «взвизгивая от радости».

И только потом, намыливая в ванной руки, он вспоминает эту женщину и понимает, что это была его одноклассника — Наташа из параллельного класса.

Он вспомнил, что еще в школе обманул девчонку. Как-то вызвался проводить её. Она в то время была «очкастой дурнушкой». Плетенкин вспомнил, как она была рада — «вся светилась от счастья». Нет, она не нравилась ему. Он вел ее тихими улочками, чтобы никто их не заметил. И цель у него была — попросить Наташу написать сочинение на конкурс. Она с радостью согласилась. Он победил, съездил по бесплатной путевке в Петербург. Наташу напрочь забыл. Запомнил он только ее взгляд, полный «усталой тоски» — так она смотрела на него на выпускном. Так она смотрела сегодня на Плетенкина, подавая ему деньги. Расчетливый и непорядочный в школе, он остался таким навсегда. Наташа-то сразу узнала его — по рваческим замашкам.

Стыд только на мгновение овладел Плетенкиным. Он даже мысленно сделался благородным, представил, как встретит Наташу и вернет ей сдачу, даже все деньги. Но это только в мыслях. А на яву? Он понимает, что никогда так не сделает. Деньги для него важнее благородства, честности, человеческих отношений.

Очень неприятен этот Плетенкин. Лживость, рвачество перечеркивают все человеческие достоинства. Именно это хотел нам сказать автор статьи С. С. Качалкин. Трудно не согласиться с ним. Многие русские писатели создавали образы подобных людей, не скрывая к ним своей неприязни. С презрением Лев Толстой описывает в романе «Война и мир» молодую семью Веры Ростовой и полковника Берга. Оба они эгоистичны, рассудочны, заняты только материальным. Во время отступления войск и бегства жителей из Москвы, во время страшной трагедии русского народа, Наташа Ростова отдаёт раненым подводы, а Берги с радостью приобретают мебель. Так далеки они от человечных, душевных Ростовых, несмотря на родство.

Советский писатель Валентин Распутин в повести «Деньги для Марии» рассказывает, как откликается село на семейную трагедию Кузьмы. Явную неприязнь вызывает тетка Степанида, богатая жительница села, которая жадничает дать в долг Кузьме денег. Суетливая, лживо приветливая, она занимается накопительством, торгуя самогоном. Деньги будут лежать у неё и множиться. На чужую беду она не откликнется.

В погоне за деньгами люди теряют доброту и человечность. И это горько.