Нужно ли стремиться к познанию самого себя? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих веков человек познавал свою сущность, смысл собственного существования, расширял своё мировоззрение. Так нужно ли стремиться к познанию самого себя? Я считаю, что мы должны познавать себя, так как это очень важно для развития личности, также узнавая о себе много нового, человек находит своё предназначение и места в жизни .Докажу свою позицию, приведя пример из собственного читательского опыта.

В качестве первого аргумента, я бы хотел привести произведение Льва Николаевича Толстого “Война и мир”.

В данном произведении повествуется о жизненных исканиях и познание себя Пьером Безухова. На протяжении всего произведения герой познаёт себя жизненные уроки. Он проводил время в светском обществе, побывал в масонском кругу людей, принял участие в боевых действия Бородинского сражения, побывала в плену у французов. На протяжении всей жизни он исследовал себя, пытался найти правильный жизненный путь, и в конце мы можем увидеть, что Пьер обрёл счастье в семейной жизни, именно к этому его привело сознание самого себя. Из данного примера ,мы можем сделать вывод, что человек должен познавать себя путем проб и ошибок, чтобы найти своё предназначение.

В качестве второго аргумента, я бы хотел привести произведение Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. В данном произведении повествуется о стремлении Родиона Раскольникова познать самого себя и своё предназначение в жизни. Для познания себя он разделил людей на две группы-обыкновенные и необыкновенные. И чтобы проверить к какой группе относится он, он решил пойти на столь жестокий поступок, как убийство. Мы видим, что он не смог познать себя, но со времени Соня Мармеладова указала ему верный путь, так как именно она помогла ему познать себя и понять своё предназначение. Из данного примера, мы можем сделать вывод, что человек должен познавать себя, чтобы найти себя

В заключение я бы хотел сказать, что человек должен уметь познавать себя, так как это поможет понять свою сущность и своё предназначение, в котором человек будет чувствовать себя счастливым.