Память об учителях (ЕГЭ по русскому)

Учителя. Как много они для нас делают. И не только школьные учителя. На протяжении всей жизни они встречаются нам в разных обличиях: родители, воспитатели, тренера. Они дают полезные советы, помогают нам. Учителя являются нашими наставниками, от них мы получаем новые знания. Часто мы забываем об этом.

Так и в тексте Юрия Бондарева прослеживается проблема памяти об учителях. На протяжении рассказа он повествует о герое, Павле Георгиевиче Сафонове, который за многие годы ни разу не навестил свою учительницу, благодаря которой и стал успешным конструктором. Он даже не подумал ответить на ее телеграмму, точно также, как и все остальные ученики его класса он забыл про Марию Петровну.

У него не хватило совести попросить прощения лично, Павел Георгиевич лишь приехав в Москву написал ей: «Простите нас».

В тексте автор очень хорошо показывает свою позицию, используя разные средства выразительности. «Охваченный стыдом и ненавистью» герой вспоминает, что не ответил на телеграмму, отложив ее в сторону. Так и получается, что часто мы, закручиваясь в ежедневных хлопотах, забываем о существовании тех людей, которые вложили в нас частичку себя.

Такая же проблема прослеживается в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»: Дуня, главная героиня, бросает своего отца, который опекал ее. Отец ее очень любил, заботился и учил, но она не ценила этого и в итоге покидает его вместе с офицером, не желая поддерживать контакт с ним. Так и не зная, что с дочерью случилось, отец умирает в абсолютном одиночестве. Противопоставление этому иллюстрируется в произведении Андрея Платонова «Юшка», главный герой которой все время помогает людям, восстанавливать утраченное здоровье и воспитывает девочку. После смерти героя, эта девочка отвечает ему благодарностью: приезжает в это селенье и продолжает его деятельность.

К сожалению, и по сей день мы сталкиваемся с такой проблемой. Всё в мире зависит от нас. Именно поэтому мы должны воспитывать в себе уважение к тем, кто делает нас лучше.