Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Как вы понимаете выражение быть самим собой?

Когда мы глядим друг на друга, два разных мира

отражаются в зрачках наших глаз.»

(М. М. Бахтин)

Человек — это часть общества, поэтому он напрямую зависит от окружения. Не поддаться влиянию других и сохранить свою индивидуальность довольно сложно. Я считаю, что нет одинаковых людей, у каждого есть свои убеждения, взгляды, принципы, и важно уважать разные мнения, но при этом иметь собственное

Что же значит быть самим собой? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но я думаю, что быть собой — значит находиться в гармонии с собой, являться тем, кто ты есть на самом деле.

В первую очередь, нужно быть честным и не претворяться другим человеком, чтобы угодить обществу. Я убеждена в том, что только сильный в духовном и нравственном плане человек может иметь индивидуальность. Путь принятия и осознания своей личности лежит через множество испытаний и ошибок.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — главный герой данной повести. До 16 лет он не задумывался о своем предназначении и плыл по течению. Юноша мечтал служить в Петербурге, надеясь на то, что он будет там веселиться, но его послали в Белогорскую крепость. Отправляя Петра на службу, его отец сказал ему: «береги платье снову, а честь смолоду». Этому завету юноша следовал всю свою жизнь.

Пётр Гринёв по пути в крепость встретился с веселым офицером Зуриным, который предложил Пете игру в бильярд на деньги. Гринев согласился, но проиграл крупную сумму. Савельич упрекнул юношу за проигрыш. Что же сделал Петр? Он унизил преданного слугу, заявив о своем исключительном праве распоряжаться деньгами, и отдал долг Зурину.

Во время Пугачевского восстания Пётр не перешёл на сторону врага когда тот заставлял жителей Белогорской крепости присягнуть ему на верность, поцеловав руку. Почему он это сделал? Пётр не последовал примеру других граждан, которые присягали самозванцу, потому что он не мог предать свою императрицу.

В этих словах выражена мысль о том, что все люди разные, у каждого свои мысли, особенности. Так образом, можно прийти к выводу о том, что быть самим собой — значит реализовать свои способности и сохранить индивидуальность, не боясь выглядеть глупо и смешно. Быть самим собой — значит не подстраиваться под других, не пытаться быть тем, кем не являешься.