Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что быть самим собой — это вести себя так же, как и при близких людях, которым доверяешь. Быть самим собой понятие растяжимое потому что для каждого оно своё.

Индивид может считаться самим собой, если выбирает профессию по душе, общается с теми, с кем нравиться, говорит то, что считает нужным в той или иной ситуации. На вопрос «что значит быть самим собой?» невозможно дать односложный ответ, но, по моему мнению, это человек, который имеет свои принципы и часто им следует. Евгения Базарова из произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева можно привести как пример человека, являющегося самим собой. Евгений следовал принципам нигилизма, а также своим, суть которых заключалась в том, что не нужно руководствоваться мимолётными физиологическими потребностями.

К тому же, Базаров не обращал внимание на мнения других людей и несогласных с его мировоззрением. То есть, главный герой романа «Отцы и дети» принимал себя таким какой он есть и не менялся ради других. Быть самим собой немаловажно потому что отсутствие личного я приводит к негативным последствиям, например, если человек часто врёт (чтобы угодить другим), делает то, что ему не нравится и не следует своим принципам, то впоследствии он не понимает кем же он является и чего на самом деле хочет, от чего потом безмерно страдает. Я считаю, что нужно быть самим собой во что бы то ни стало. Приведу пример из жизни который подтверждает, выдвинутый мной тезис. В моей жизни появился человек, как мне казалось, похожий на меня характером, и я думала, что он сможет дать ответы на многие вопросы и рассмотреть ту или иную ситуацию под другим углом. Из-за доверчивости или же ведомости, сама того не замечая, я начала в какой-то степени подстраиваться под одну личность и при этом терять себя. В мой адрес предъявлялись претензии по поводу того, что я не пишу и не звоню первая, идти самой на контакт с человеком, даже с которым хочется общаться, было не в моих принципах, но ради желаемого общения я начинала его первой. И в итоге моё отношение к людям и общение с ними изменились, а человек ушёл, то есть, изменения во мне оставались долгое время, а тот, ради кого они совершались их и не заметил.

В моём представлении быть самим собой — это вести себя так как хочется, говорить то, что первым приходит в голову, и конечно же, заниматься тем, что действительно нравится, несмотря на мнение окружающих.