Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть самим собой... Такое выражение слышал каждый человек от своих родителей, друзей или даже незнакомых людей. А многие ли придают этой фразе действительно большое значение? Думаю, нет. Почему? Всё просто- они не знают, как это, быть самим собой. Мы привыкли к тому, что живем по определённым правилам, нарушив которые, можно оказаться осужденными. Да, все боятся мнения общества, его презрения, угроз или неприятия. Именно поэтому по-настоящему быть самим собой могут лишь единицы. А чем такие люди отличаются от всех остальных? Достаточно одного факта — они находятся в гармонии со своим внутренним миром, который проявляется через поступки и действия.

Для доказательства своих слов хочу обратиться к роману М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”.

Автор произведения рассказывает о событиях, происходящих в Москве тридцатых годов. Сатана-Воланд и его помощники-демоны навестили город, чтобы узнать, изменились ли люди, что ими движет и как они живут. Также необходимо было найти королеву для бала. На её поиски отправляется Азазелло. Он находит прекрасную, но глубоко несчастную Маргариту, в глазах которой замечает тоску и одиночество. Она страдает от того, что любовник оставил её без малейшего намека на то, где он находится и жив ли вообще. Азазелло предлагает сделку девушке- она выполняет его условия, а он сделает всё, чтобы два любящих сердца встретились. Не долго думая, Маргарита соглашается, перед этим взяв у демона крем. Вечером она наносит его обильным слоем на кожу, после чего обретает способность летать. Нагая и веселая Марго вылетает на метле из своей квартиры и тут же ощущает прелесть свободы. Она совсем невидима для других, именно поэтому всё, что взбредёт ей в голову можно исполнить. Теперь Маргарита ведьма. Плохо ли это? Нет, вовсе нет! Она до этого была ведьмой, только полноте её образа мешало общество. Теперь для него её нет, а для неё его. Девушка прилетает в квартиру критика Латунского, который ранее писал отнюдь не лестные статьи о романе её любовника. Влетев в окно, ведьма начинает крушить все вокруг, получая при этом столько удовольствия, сколько получает человек, когда выигрывает миллион. Такое подлое дельце и безнаказанно. Разве не чудо? Так считает и Марго, ведь теперь её никто не сможет осудить за этот поступок или наказать. Душа девушки гармонична с её обликом. Она стала самой собой. А что было до этого? Бессонные ночи, слезы разлуки, ненависть к жизни и одиночество в глазах. Сейчас все это пропало, нет больше этих жалких чувств, есть только наслаждение и удовольствие. Она не зависит от общественного мнения, что помогает ей раскрывать свой внутренний ведьминский мир. Волшебно!

Подводя итог, стоит отметить, что быть собой очень трудно, ведь для этого необходимо не зависеть от мнения. Оно подавляет развитие личностного роста индивида, погашает его внутренние силы. Но главное, быть самим собой, значит, быть в гармонии со своей душой.