Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргумент М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Просто будь самим собой» — возможно, самый распространённый совет, который люди повторяют из раза в раз. Но какова суть этого совета, столь часто слышимого нами?

Я считаю, что быть самим собой может лишь человек, который не боится чужого мнения. Он не ставит себя в рамки, не подчиняется законам других людей, если они противоречат его собственным. Иначе говоря, он не пытается изменить себя и своё поведение в угоду другим людям.

Именно в этом заключается сила свободного человека. Человека, который может быть самим собой, невзирая на других людей. Только в этом случае возможна личная индивидуальность, свобода и уважение самого себя.

Для подтверждения своих рассуждений я хотела бы привести пример из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». При опросе у Прокуратора всей Иудеи автор представляет Иешуа как свободного человека, который не боится столь сурового и влиятельного представителя власти. Здесь отчётливо видно, что Иешуа является самим собой, ведь разговор его честен и откровенен, без различных оговорок и вранья. Всё это потому, что Иешуа честен и перед самим собой. Благодаря данному примеру мы прекрасно видим, как свобода от общественных установок и откровенность перед самим собой позволяют человеку быть таким, какой он есть на самом деле и перед другими людьми.

Другой аргумент из данного романа можно рассмотреть на примере московских жителей. Булгаков очень иронизирует по поводу поведения московских обывателей. Так, он показывает нам председателя комиссии Прохора Петровича, который настолько заврался в своей работе, настолько его рабочая должность стала бездушной и автоматической благодаря постоянным предписаниям и правилам, что осталось от него, в конце концов, только костюм, который, конечно, продолжал делать всю работу, не останавливаясь. Гиперболизация данной ситуации показывает нам, насколько человек стал ненастоящим. Для автора именно такие люди вряд ли смогли бы быть в обществе самими собой.

В заключении стоит сказать, что быть собой совсем не значит наводить хаос и дезорганизовывать общество. Это больше о личной свободе по отношению к правильным и неправильным поступкам, о бережном уважении к личному пространству других людей и честности перед ними и, в первую очередь, перед самим собой.