Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргумент М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение)


«Просто будь самим собой» — возможно, самый распространённый совет, который люди повторяют из раза в раз. Но какова суть этого совета, столь часто слышимого нами?

Я считаю, что быть самим собой может лишь человек, который не боится чужого мнения. Он не ставит себя в рамки, не подчиняется законам других людей, если они противоречат его собственным. Иначе говоря, он не пытается изменить себя и своё поведение в угоду другим людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно в этом заключается сила свободного человека. Человека, который может быть самим собой, невзирая на других людей. Только в этом случае возможна личная индивидуальность, свобода и уважение самого себя.

Для подтверждения своих рассуждений я хотела бы привести пример из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». При опросе у Прокуратора всей Иудеи автор представляет Иешуа как свободного человека, который не боится столь сурового и влиятельного представителя власти. Здесь отчётливо видно, что Иешуа является самим собой, ведь разговор его честен и откровенен, без различных оговорок и вранья. Всё это потому, что Иешуа честен и перед самим собой. Благодаря данному примеру мы прекрасно видим, как свобода от общественных установок и откровенность перед самим собой позволяют человеку быть таким, какой он есть на самом деле и перед другими людьми.

Другой аргумент из данного романа можно рассмотреть на примере московских жителей. Булгаков очень иронизирует по поводу поведения московских обывателей. Так, он показывает нам председателя комиссии Прохора Петровича, который настолько заврался в своей работе, настолько его рабочая должность стала бездушной и автоматической благодаря постоянным предписаниям и правилам, что осталось от него, в конце концов, только костюм, который, конечно, продолжал делать всю работу, не останавливаясь. Гиперболизация данной ситуации показывает нам, насколько человек стал ненастоящим. Для автора именно такие люди вряд ли смогли бы быть в обществе самими собой.

В заключении стоит сказать, что быть собой совсем не значит наводить хаос и дезорганизовывать общество. Это больше о личной свободе по отношению к правильным и неправильным поступкам, о бережном уважении к личному пространству других людей и честности перед ними и, в первую очередь, перед самим собой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113636




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение