Роль семьи в становлении человека (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему роли семьи как социального института. Он считает, что именно семья оказывает первичную социализацию индивида и прививает те или иные черты характера.

Действительно, семья играет одну из самых важных ролей в процессе становления человека. Семьей принято считать малую группу людей, связанной брачными или кровно-родственными узами, общим бытом, хозяйством, взаимопомощью и моральной ответственностью. Также, семья является одним из тех первичных социальных институтов, который осуществляет переход человека от индивида к личности. Личность - индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности и обладающий социально значимыми чертами, свойствами, качествами которые он реализует в ходе общественной жизни.

В этом переходе семья оказывает одну из важнейших функций — социализирующую. Социализация — процесс приобретения человеком социально значимых свойств, качеств, черт, которые ему помогают успешно функционировать в обществе. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве первого примера я приведу прочитанную мною книгу Льва Толстого «Война и мир». В ней есть эпизод, в котором Николай Ростов проигрывает большую сумму в карты Долохову. Проиграв, Николай Ростов не стал отговариваться от проигрыша и просить снисхождения. В семье он был воспитан так, что если у тебя есть какой-либо долг ты обязан его вернуть без каких-либо оговорок. Данный пример хорошо показывает влияние семьи на появление определенных черт в характере человека.

Второй пример я могу привести из собственной жизни. В детстве мои родители научили меня правилу: откуда взял, туда и положи — чтобы вещь не пришлось искать впоследствии. Данное правило я уже соблюдаю машинально, поэтому у меня нет проблем с поиском тех или иных вещей. Данный пример так же показывает как семья способна влиять на человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья, действительно, является одним из самых важным социальных институтов, в котором происходит формирование личности.