Роль семьи в становлении личности: «Будущее нации в руках матерей» — О. де Бальзак (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли семьи в становлении личности. Данная тема является актуальной в условиях современного общества, потому что не все родители осознают важность своей социальной роли как агентов социализации в воспитании индивида. Автор убеждён, что материнство очень важно для будущего нации.

Определим сущность социализации и личности как ключевых понятий в данном высказывании. Социализация — это процесс усвоения человеком образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему функционировать в обществе.

Социализация осуществляется с помощью агентов социализации, первичным таким агентом является семья. Именно родители воспитывают индивида, закладывают в него те качества, которые востребованы в обществе. Таким образом, индивид становится личностью. Личность — это субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Можно сказать, что умение личности реализовывать себя в общественной жизни зависит именно от успеха социализации.

Приведу факты из истории, подтверждающие важность семьи в социализации человека. Иван IV в раннем детстве оказался без родителей, а окружающие его люди не обращали на мальчика внимания. В своих заметках Иван писал, что они с братом часто ложились спать голодными и никому не нужными. В данном примере социализация прошла неудачно, и Иван вырос злым и недоверчивым человеком, за что получил известное прозвище "Грозный".