Роль семьи в современном обществе (ЕГЭ обществознание)

В современном обществе роль семьи настолько велика, что даже не сравнима с другими социальными институтами. Семья способствует формированию личности человека, привитию ему социальных норм, а также в семье закладываются основы нравственности.

Семья выполняет целый ряд функций, отвечающих за жизнедеятельность всего общества.

Основная функция - репродуктивная - она ответственна за поддержание численности населения на необходимом уровне. Чтобы достичь данную цель, нужно, чтобы в каждой семье было 2-3 детей. К проблемам современного общества, удерживающим деторождение, можно отнести ранние браки, составляющие половину всех разводов. Ранние брак приводит к различным проблемам: вынужденное завершение образования, нехватка денег в семье и т.д.

Еще одна проблема рождаемости - внебрачные дети, многие из которых попадают в дом малютки. Учитывая трудности, помощь семье - одна из ключевых задач.

Следующая функция - воспитательная. Аристотель говорил: “Первый вид общения - семья”. Именно в семье закладываются все нравственные нормы, однако в настоящее время воспитательная роль семьи снижается (причины описаны выше). Несмотря на то, что формально супруги равны, большая часть забот лежит на женщине, и она не всегда может с ними справиться.

Важное значения для каждого человека имеет рекреационная функция семьи, отвечающая за предоставление определенного социального статуса членам семьи. Несомненно, данная функция напрямую зависит от культуры общества. Но в современном обществе мы наблюдаем если не регресс, то застой в этой сфере. Это негативно сказывается на семье: растет число разводов, брошенных детей. В 2011 &񗢃 от всего количества семей - семьи, где ребенка (детей) воспитывают матери-одиночки.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в настоящее время фундамент всего общества - семья - медленно рушиться из-за обесценивания культурности, что плавно приводит к изменению ценностей в худшую сторону. Необходимо уделять больше времени семьям, в частности - молодым; важно помогать им и культурно (духовно) развивать, чтобы вырастить “правильное” поколение.