Роль семьи в обществе по высказыванию В.Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании "Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья – это кристалл общества» В.Гюго говорит о важности роли семьи в обществе.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что семья играет важнейшую роль в формировании личности. Семья – социальный институт, обеспечивающий первичную социализацию индивида. Социализация – процесс усвоения индивидом норм поведения в обществе для осуществления нормальной жизнедеятельности в этом обществе. Помимо воспитательной функции семья исполняет психологическую функцию, осуществляя моральную поддержку индивида, и рекреационную, обеспечивая комфортные условия для жизни и отдыха. Также, семья выполняет важную для общества репродуктивную функцию (–рождение новых членов общества). Таким образом, мы видим, что семья – неотъемлемый элемент общества, играющий главную роль в воспроизведении новых членов общества и их воспитании.

Примером воспитательной функции семьи служит произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Семья Ростовых была доброй и открытой, Наташа Ростова выросла такой же. Семья заложила в Наташу важнейшие человеческие ценности: добродушие, отзывчивость, внимательность к другим людям. Дружелюбная обстановка в семье сыграли решающую роль в формировании мировоззрения и характера Наташи Ростовой.

Другим примером важности роли семьи в обществе является президентская программа выплат материнского капитала. Появление такой программы говорит о том, что обществу необходимо не только повысить рождаемость, но и обеспечить детям нормальное детство в семье, а не в детских домах. Только в семье ребенку смогут уделить внимание и окружить родительской любовью и заботой, в которой так нуждается подрастающий человек.

Таким образом, мы видим, что семья действительно выполняет важнейшие для общества функции, поэтому никакая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью не должна быть применима в обществе.