Проблема предательства по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель Б. А. Васильев поднимает проблему предательства.

Свое повествование автор начинает с описания зарождения у Дины чувств по отношению к доктору. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Вот уже у обоих закончился период «глубокого утопания в ещё не ясном чувстве». До свадьбы остается три дня. И вот наступает долгожданный день. Однако жених не является ни в назначенное время, ни значительно позже. «Наросшее волнение» заставило Дину отправиться в поликлинику, где она узнаёт, что Борис, «наверное, к Индии подлетает».

Зачем тогда он «давал слово», чтобы затем нарушить его? Увы, на этот вопрос Дине никто не мог ответить.

Продолжая систему аргументов, писатель показывает, к чему может привести предательство. Дину с трудом спасли. Затем она лежала в больнице и психиатрической клинике. А после выписки не вернулась ни в университет, ни к матери. По мнению рассказчика, ложь может привести к трагическому исходу, даже погубить человека.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, в чем состоит предательство.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: нежелание считаться с чувствами других, неправильный выбор может заставить близкого человека потерять смысл жизни.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас Борис Львович. Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

И хорошо, что предателей мучает совесть. Нечего заставлять других страдать.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Б. Л. Васильевым, всегда была и будет актуальна. Несомненной, исполнение мечты — прекрасно, но не ценой жизни и здоровья другого человека. Не может мечта стоить так дорого. А оправдать эгоизм и предательство не способна ни одна сила на свете.