Проблема предательства человека по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Львович Васильев затрагивает проблему предательства человека.

Рассуждая над проблемой, автор уделяет особое вниманию психологизму главного героя. Борис за три дня до свадьбы выглядел очень мрачным, из-за чего Дина чувствовала напряжение и беспокойство. Герой был груб с невестой, и на переживания Дины отвечал раздражённо: Всё в порядке, Извини, я сегодня должен уйти пораньше, а завтра дежурю, так что”. Борис не работал последние два дня в поликлинике, он взвешивал и размышлял о выборе, думал обо всех “плюсах” и “минусах” своей поездки в Индию и чувствах к Дине.

Герой текста не решился рассказать своей невесте о предложенной ему работе в другой стране, тяжёлый груз упал на его плечи. Этим примером автор показывает сложную ситуацию, требующую незамедлительного решения. Борис не сказал Дине о появившемся предложении, закрывав глаза на чувства и любовь девушки.

Далее Борис Васильев повествует о наступившем дне свадьбы и внезапных действиях, полностью перевернувших судьбы героев. Дина вся похорошевшая в прекрасном наряде с целой свитой друзей ожидает своего жениха в сквере у Большого театра в течении 5 часов. Среди гостей нарастает напряжение. Озадаченная и взволнованная невеста мчится в поликлинику, в надежде найти Бориса там.

Этим примером автор раскрывает саму сущность поступка Бориса по отношению к девушке; действия, совершённые мужчиной, никак не объясняются для Дины, предательство оставляет большой след в её жизни.

Сравнивая эти примеры мы можем прийти к выводу, что предательство по отношению к кому-либо оставляет плохие чувства, открывает дорогу к безумию.

Размышляя над проблемой, автор выступает против предательства, показывая его издирающую, горькую и сводящую с ума действительность.

Я тоже считаю, что рассматриваемая проблема автором в тексте, хранит в себе негативные эмоции, которые выливаются всей рекой и смывают всё на своём пути, не щадя ничего.

Проблему предательства человека затрагивал Лев Николаевич Толстой в своё произведении “Война и Мир”. Обещание, составленное между Андреем Болконским и Наташей Ростовой, должно было сберечь их любовь в течение года, пока Андрей уезжал в другую страну на лечение. Неожиданно Болконский узнаёт, что Наташа Ростова предала его, проявив свои чувства к Анатолю Курагину. Её поступок оставил глубокий след в душе Андрея; ему было невыносимо сложно пережить это, постоянные размышления терзали его разум. Он —человек чести, решается убить Курагина при первой же их встречи. Герой до конца произведения не забудет предательство Ростовой, но и не перестанет её любить.

Таким образом, совершённое предательство всегда оставляет после себя глубокую рану в человеке, толкая его тревожные мысли и безумные поступки.