Проблема предательства по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель В. А. Каверин в данном тексте размышляет над проблемой предательства. Данный вопрос был и будет актуальным всё ремя, пока существует человек.

Проблема раскрывается автором на примере из собственной жизни. Находясь на войне, он был ранен, и почти потерял всю веру в себя. Он думал, что его счеты с жизнь уже сведены, но две девушки, две хрупкие медсестры предрешили его судьбу иначе. Они видели, что солдат ранен, но не оставили его умирать. Как бы тяжело им не было, они знали свое предназначение, свою работу. У них был долг перед Отечеством и перед самими собой. Действительно, преданность не всегда проявляется по отношению к определенному человеку. Она может выражаться в любви к людям, в верности Родине и ее народу.

Даже самым хрупким существам присуще это чувство.

Для второго примера хотелось бы обратиться к другому герою данного отрывка, сослуживцу Ромашову. Мы не сможем узнать о других, возможно хороших качествах этого человека, но судить можно и по поступкам. Этот человек предал своего товарища, пытаясь спасти самого себя. Не оставив ни еды, ни оружия, человек просто отказался от ответственности и решил бросить сослуживца в беде, сославшись на то, что ему и так осталось немного. Конечно, это унизительный и полый поступок. Такие люди, как Ромашов, наверняка тоже были брошены и оставлены умирать.

Автор стремится к тому, чтобы показать читателю, как жестоки и эгоистичны могут быть люди. Его отношение к данной проблеме можно хорошо рассмотреть в последнем предложении текста, где он говорит о том, что оставить человека в такой ситуации равносильно убийству, а может и хуже.

Трудно не согласиться с мнение автора, ведь предательство — это ужасно. Иногда самый близкий человек может вонзить нож в спину, а иногда и враг, поможет, станет другом.

Таким образом, В. А. Каверин поднял одну из актуальных проблем человеческих чувств и поступков. Как бы тяжело человеку не было, он не должен забывать о других, ведь всё возвращается бумерангом, а добро побеждает зло.