Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы нравственные последствия предательства? Проблема предательства как духовного поражения человека по тексту А. С. Авдеева (ЕГЭ по русскому)


Каковы последствия предательства? Что происходит в душе человека после предательства? Над этой проблемой предлагает поразмышлять в своём тексте русский писатель А. Авдеев.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о схваченном активисте французского Сопротивления, который не согласился участвовать в сговоре с тайной полицией. Автора поражает стойкость этого человека, ведь «ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посылы — ничто не смогло сломить его волю».

Но что же всё-таки сломило нашего героя? Обычная прогулка по Парижу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Давно забытый запах свежей травы, вкус горячего шоколада, смех людей и шелест листьев: вот, что оказалось сильнее самых жестоких пыток. И герой начинает задавать себе вопрос: зачем он умирает: «Ну вот я умру… ради этих людей, которые даже не знают о моем существовании… Какое им дело до меня… до моей жизни? Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?». Автор показывает, как изменился мир героя после сказанного им слова «ладно»: город кажется пустым, тишина напоминает “неподвижное безмолвие могилы”, а кофе отдаёт горечью полыни.

Позиция автора выражена достаточно ясно и однозначно: жизнь человека после предательства лишена смысла и радости, и внутри у него что-то обрывается: душа умирает.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, последствия предательства могут быть очень тяжелыми и порой необратимыми. Постепенно к человеку приходит осознание своего поступка, и вскоре его начинают грызть муки совести.

Попытаюсь доказать это примером из художественной литературы. Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев произведения, Алексей Швабрин, испугавшись осады Белогорской крепости, присягнул на верность самозванцу Пугачёву, чтобы спасти свою жизнь. Но он предал не только Отечество, но и коменданта, всю его семью, своего товарища Гринёва — всех, кто доверял ему. Он будто упал в глазах окружающих. Этот пример доказывает, что предатель сохраняет себе жизнь, но оказывается по ту сторону добра, совершает духовное самоубийство, так как Швабрин, в полной мере осознает всю низость своих подлых поступков.

В заключение хочется сказать, что предательство — это всегда подлый и низкий поступок. Оно приносит несчастье тому, кого предали, но одновременно и тому, кто предал, оставляя грязный отпечаток на его душе. Именно поэтому нельзя позволять себе даже мысли предать кого-нибудь, чего бы это не стоило.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102489




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение