Проблема предательства по тексту А. С. Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Почему человек способен на предательство? Легко ли быть предателем? Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст А. С. Авдеева, в котором раскрывается проблема предательства.

Автор рассказывает историю про схваченного фашистами деятеля французского сопротивления. Очень долго фашисты его пытали, но подпольщик мужественно терпел адскую боль и был готов пожертвовать жизнью. Но при прогулке по Парижу он начал думать: «Ну вот я умру, умна в страшных мучениях ради этих людей, которые даже не знают о моём существовании».

Этот фрагмент показывает, как легко может сломиться стойкость, когда человек начинает думать только о себе.

Через некоторое время, после того как подпольщик всё рассказал, его отпустили. Но теперь жизнь не стала прежней. «Было тихо, и это была даже не тишина притаившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы». Этот фрагмент показывает, что совесть за совершенный поступок будет мучить героя текст всегда. Предательство надолго останется в его памяти.

Оба эти примера показывают читателю, к каким последствиям может привести эгоизм и жалость к самому себе.

Позиция автора такова: предательство может привести к моральному опустошению человека и полностью изменить его жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Предательство — это один из худших поступков, который может совершить человек. Как говорил известный древнеримский поэт Гораций: «Разве от себя убежать возможно, родину бросив?». Действительно, совершенный поступок будет храниться в душе и мучить всю жизнь.

Таким образом, нет ничего хуже жизни предателя, потому что в этой жизни нет ни радости, ни счастья.