Проблема предательства в любви по тексту Бориса Васильева о докторе Боре (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Как распознать, насколько искренни чувства одного человека по отношению к другому и можно ли довериться ему? Что может подтолкнуть человека к предательству в любви? Именно над этими вопросами заставляет задуматься своих читателей Борис Васильев.

В центре внимания писателя история двух молодых людей — Дины и Бори.

Казалось бы, эта история, так удивительно начавшаяся, и закончиться должна была бы свадьбой. И действительно, Боря «за 3 дня до свадьбы купил обручальные кольца». Но на свадьбу не пришел. Почему? Этот вопрос задает себе не только героиня произведения, но и читатель.

Из второй части текста мы узнаем причину, по которой свадьба не состоялась: «Он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли». Писатель рассказывает, что «доктор Боря провёл тяжкую ночь», пытаясь взвесить «все «за» и «против», все плюсы и минусы». Так автор дает понять, что решение выбрать мечту о работе в Индии, а не любовь, далось герою нелегко. И тем не менее в глазах читателя доктор Боря выглядит предателем и трусом: явился за сутки до свадьбы к невесте, имея в кармане билет до Калькутты, и не нашел смелости сказать ей об этом.

Отдельные детали в поведении героя, на которые обращает внимание Борис Васильев («с ноткой раздражения повторил он», «завтра дежурю», причем солгал, он не дежурил, «он считал»; «взвешивал все «за» и «против») помогают понять авторскую позицию.

Просчитав своё будущее, доктор Боря не подумал, к каким последствиям его предательство приведет Дину. А последствия, как мы узнаем из финальной части текста, печальны: Дина попыталась убить себя. Автор не отказывает герою в его праве на выбор, но убежден, что в подобной ситуации человек должен быть честен перед собой и ответствен перед близкими людьми.

Нельзя не согласиться с автором текста, и в подтверждение его правоты приведу пример из повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Мне вспоминается эпизод, когда Петр Гринев получает письмо от Маши Мироновой, в котором она просит его защиты от Швабрина, принуждающего её замуж. Гринёв обращается к генералу, но тот не может взять на себя ответственность за успех дела. К его благоразумию взывают и генерал, и Савельич. Но Гринев, несмотря на осажденный казаками город и страх снова оказаться в руках Пугачева, выбирает единственно возможный для себя выход — едет спасти любимую девушку и восстановить справедливость.

Итак, на мой взгляд, истинная любовь людей друг к другу проявляется прежде всего в поступках. Честность и искренность в отношениях укрепляют любовь, помогают избегать разочарования в близких людях.