Экономика как наука в жизни общества, её функции и роль по высказыванию Д. Рабинфельда (ЕГЭ обществознание)

Для полного раскрытия проблемы обратимся к определению понятия экономики. Экономика — это наука, изучающая, как люди используют ограниченные ресурсы в условиях неограниченных потребностей людей, а также производство, обмен и потребление товаров и услуг. Можно выделить основные функции экономики: регулирующая (регулирует спрос и предложение), прогностическая (определяет более и менее востребованные товары и услуги на рынке), санирующая (вытесняет из сферы производства слабые и нежизнеспособные предприятия, фирмы), информационная (говорит об общем рынков). Из курса обществознания мы знаем главные цели, которые ставит перед собой современная экономика: экономический рост страны, равномерное распределение налогов, экономическая свобода хозяйственных субъектов, стремление к достижению полной занятости трудоспособного населения и т. д.

Исходя из теоретической информации, приведем практические выводы-примеры, подтверждающие это.

Любая страна во все времена стремилась повысить уровень экономического развития. Так, в Советском Союзе генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев решил повысить эффективность экономики страны — так возникли идеи перестройки и ускорения социально-экономического развития.

В СМИ я прочитал интересную статью о самых экономически развитых странах, и одной из них является государство Андорра, которое богато природными ресурсами и уже долгое время поддерживает планку высокой эффективной экономики, из-за этого, правительство страны разрешает жителям государства (физическим лицам) не платить налоги из своих зарплат.

Таким образом, экономист Д. Рабинфельд был прав в своем высказывании: «Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснениями и предсказаниями».