Экономика — наука зловещая (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает всю сущность экономической науки. Она действительно играет в жизни общества большую роль, однако её существование порождает глобальные проблемы современности и изменения понятия моральных ценностей человечества.

Когда мы говорим об экономики, как о науке, мы подразумеваем производство, распределение, обмен и потребление благ, создание которых должно удовлетворять человеческие потребности. А как мы знаем, потребности безграничны. Что не скажешь о ресурсах. Запасы пресной воды, горные породы и плодородные почвы — исчерпаемые ресурсы. Для производства они являются подходящим сырьем, но производители не часто задумываются о том, что эти ресурсы могут рано или поздно закончится, их цель — получить прибыль.

Аналогичную ситуацию можно увидеть и с самим процессом производства. Дым с заводов и пластиковые упаковки, произведенные для хранения благ, загрязняют окружающую среду.

Когда-то давно люди придумали деньги, чтобы им легче было менять товары. Деньги и по сей день являются всеобщим эквивалентом, которым успешно пользуется современное общество. Но если задуматься, именно из-за них появляется большое количество современных проблем: повышение уровня преступности, коррупция, глобальные изменения в области моральных норм и ценностей.

Вспомним, к примеру, произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — студент, оставшийся без гроша в кармане. В своих материальных проблемах он привык винить старуху-процентщицу. Вместо того, чтобы идти и законно зарабатывать деньги, Раскольников решает пойти на преступление и забрать у нее ценности и деньги.

В повседневной жизни можно найти большое количество примеров проблем, причиной которых является экономическая деятельность. Сейчас на полках магазинов лежат генно-модифицированные продукты. Такие продукты не всегда несут вред организму, но и пользы от них никакой. Производители изготавливают их с расчетом минимальных затрат, поэтому в процессе производства используют химические вещества. Главное для них не здоровье людей, а получение дохода. И чем он больше, тем для них лучше.

На первый взгляд экономика действительно облегчает жизнь людям, делает мир намного удобней и проще, но с другой стороны, экономическая деятельность дает начало таким глобальным проблемам, что и подумать страшно. Остаётся надеется, что в ближайшем будущем люди научатся решать проблемы, причиной которых является экономическое производство, и экономика перестанет казаться нам такой зловещей.