По Пермяку (1)На свете жил чудесный певец. (2)Он пел не только задушевно, от всего сердца, но и красочно — на все цвета радуги. (3)Его разноцветные песни были так хороши, что вскоре он стал самым любимым народным певцом (ЕГЭ по русскому)

Может ли произведение творца понравиться и угодить каждому? Над этим вопросом нас заставляет задуматься Евгений Андреевич Пермяк.

Мы понимаем, что у каждого человека есть свой вкус, свои предпочтения. Одно творение не может угодить всем.

Также русский писатель приводит диалог солнца и певца.

Солнце доносит до героя мысль о том, что вкусы человека индивидуальны, и именно это побуждает деятелей искусства совершенствоваться, открывать новые грани своего таланта.

Автор убеждает читателя в том, что нет ничего плохого в том, что каждому человеку нравится что-то своё. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что одно творение не может понравиться абсолютно всем, оно может угодить вкусам одного, но не вызвать интерес другого.

Позиция Евгения Пермяка очевидна: у каждого человека есть своё мнение, произведение искусства не может приглянуться всем.

Не могу не согласиться с этим мнением. Я считаю, что причиной того, что творения получают разную оценку со стороны людей, является разнообразие предпочтений, интересов и вкусов. На мой взгляд, создатели должны видеть в этом различии мнений мотив к развитию своего таланта.

Для подтверждения своих слов приведу пример из художественной литературы. Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Труд Мастера не хотели брать в печать, критики разнесли произведение в пух и прах, но Маргарита и мир тёмных сил во главе с Воландом высоко оценили творение героя. Становится ясно, что творец не может угодить всем, кто-то будет очарован плодом вдохновения, кто-то же не проявит никакого интереса.

Таким образом, у каждого человека есть свои вкусы и предпочтения, деятель искусства не сможет угодить всем.