Почему важно быть толерантным? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема толерантности очень актуальна в наши дни. Толерантность — терпение к чему-нибудь или кому-нибудь. Толерантных людей становится всё меньше и меньше, поэтому толерантность является высоким показателем человека. Ведь именно отсутствие терпимости появляются новые различные конфликты в обществе, которые могут влечь за собой непоправимые последствия. Поэтому, стоит научиться толерантности. Об этом говорят и различные представители художественной литературы.

М. А. Шолохов в своём романе-эпопее «Тихий Дон» прибегает к проблеме толерантности.

Прокофий Мелехов в турецкой войне нашёл свою любовь, которую позже привёз к себе на родину. Казаки отрицали девушку, так как она была приверженкой другой веры. Но это не помешало герою уехать из семьи на окраину деревни. Жители хутора продолжали осуждать возлюбленную Прокофия, они обвиняли её во всех бедах. Именно отсутствие терпимости погубило беременную жену Мелехова.

А. П. Платонов в рассказе «Юшка» тоже коснулся темы толерантности. Именно главный герой подвергается различным нападкам на него. Герой отличался ото всех. Поэтому, все, не зная его имени, кидались в него камнями и оскорбляли героя. Героя звали Ефим. Он даже ничего не отвечал обидчикам. Он был слаб и слеп. Всё поселение «отыгрывалось» на Юшке. Каждый мог оскорбить его. Ему желали смерти. Как только люди высказывались герою, всем становилось легче, кроме как самому Ефиму. Он лишь говорил о том, что, если он живёт, значит, для чего-то он это делает. Такие надругательства продолжались несколько десятилетий, пока Юшка не умер. Только после его смерти люди узнали, каким глубоким человеком был Ефим. Главный герой ухаживал за девушкой-сиротой, которую обеспечивал как мог. Люди узнали об этом только тогда, когда девушка пришла навестить своего родителя и узнала, что его больше нет. Именно этот проступок людей показывает отсутствие в них той самой толерантности, которое погубило Юшку.

Подводя итог, можно сказать о том, что толерантность должна существовать всегда. Каждый должен научиться содержать в себе эту терпимость. Именно из-за отсутствия толерантности страдают многие поколения. Если толерантность совсем пропадёт, то человечество будет существовать в вечной агрессии даже к ближнему своему.