Почему так важно быть толерантным? Аргументы В. Железников «Чучело», Х. Мураками «Послемрак» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе часто можно услышать о толерантности. Что же означает это понятие? Оно определяет терпимость к мировоззрению, образу жизни, поведению, внешним особенностям другого человека. В наши дни особо встал вопрос толерантного отношения, а точнее его отсутствия у многих людей. Из-за этого порождается много социальных конфликтов, которые могут привести к человеческим жертвам. Именно поэтому важно быть терпимым к окружающим и их особенностям. Это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Обратимся к повести «Чучело» писателя В.

Железникова, в которой рассказывается о советской школьнице Лене Бессольцевой. Девочка приехала в гости к деду Николаю Николаевичу, который считался чудаком в городе. Он тратил все свои сбережения на картины, ходил в заношенной одежде, что и вызывало насмешки горожан. Несмотря на свои открытость и дружелюбие, Бессольцева не смогла прижиться в новом классе, потому что жестокость и бессердечие её одноклассников толкают их на бесчувственное отношение к непохожей на них девочке, вплоть до травли. Школьники безосновательно обвиняют Лену в том, что та сдала их побег с уроков учительнице, и начинают издеваться над ней, гоняя как зверя по городу, поджигая чучело с платьем девочки. Конечно же, добрая и солнечная Лена никак не заслужила такого отношения к себе, поэтому справедливо, что она сумела справиться со всем и даже заставила жестоких ребят раскаяться в конце. Бессольцевых в произведении никто не понимал и не принимал, несмотря на их прекрасный внутренний мир. Видя такие жестокие сцены травли за непохожесть человека, хотелось бы, чтобы все были терпимее к окружающим.

В противовес нетолерантному отношению можно привести пример из произведения современного зарубежного писателя Харуки Мураками «Послемрак». В этом немного сюрреалистичном романе все действия разворачиваются в одну ночь, в одной неприметной забегаловке одного большого города. К студентке Мари подсаживается обычный на взгляд парень Такахаси, знавший когда-то сестру героини. Задумываясь о сильных различиях между родственниками, он рассказывает притчу о братьях, каждый из которых сам выбрал, как ему жить: со всеми удобствами, но ограниченно или со «свободой смотреть на мир». Собеседники никак не осуждают выбор любого из них, а Такахаси делает важный вывод: «одинаковых людей не бывает. Будь они даже кровные братья». Дальше герои встречают разных людей, иногда даже аморальных, но никому из них не выказывали презрения или осуждения. Мне кажется, что все люди разные, чтобы стать по-настоящему толерантным.

Таким образом, человеку важно быть толерантным, потому что это качество избавляет мир от вредных предрассудков, беспочвенной ненависти. Все мы живём на одной планете, неужели общими усилиями мы не сможем все прийти к согласию и миру?