Почему важно помнить прошлое? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое необходимо помнить, ведь она является неотъемлемой частью истории. Человек, изучающий историю своего народа, часто обращает на их ошибки, которые заставляют его задуматься, о том, как нужно поступить в определенной ситуации, чтоб не получить тот самый результат, который стал трагичным для наших предшественников. Иначе говоря, прошлое помогает нам тем, чтобы не совершать ошибок вновь и вновь, а то велик риск того, что мы будем поступать как наши предки. О том, что важно помнить прошлое, рассуждали отечественные писатели.

"Тихий Дон" М. А. Шолохова повествует о гражданской войне, которая является более разрушительной и страшной.

Гражданская война — это противостояние жителей одной и той же страны. Взгляды которых не совпадали в чем-то. Автор без прикрас изображает ужасы того события — сломанные судьбы, несчастные люди, людей, воюющих друг против друга. Писатель выстраивает трагедию целого народа на примере донского казака Григория Мелехова. Из-за Гражданской войны он потерял свою семью, возлюбленную, близких, надежды на светлое будущее, оставшись одним со своим сыном в руках. Его сын стал воплощением будущего, надежды и опоры у разочарованного и опустошенного Григория. На самом деле, таких Григорий Мелехов со столь печальной судьбой, в те времена, было очень много. Этим автор хотел показать, как война может нанести непоправимый ущерб людям, которое в итоге оставляет неизгладимый след в сердцах людей и в истории народа. Таким образом, необходимо помнить прошлое и не забывать этот трагический опыт в истории нашего государства.

Произведение Анны Ахматовой "Реквием" описывает страшное время политических репрессий. Людей ни в чем неповинных отправляли в ссылку, расстреливали, держали в тюрьмах. И часто это были несправедливые приговоры. Анна Ахматова, через призму личной трагедии, проводит параллель с матерями разных исторических эпох. В поэме Анна Ахматова переживает не только личную трагедию, но и болеет душой за свою Родину, Отечество. Своим произведением, автор отдала дань всем матерям, девушкам, сёстрам, жёнам, которые так же, как и она потеряли детей.