Проблема причины воин по тексту Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд...» (ЕГЭ по русскому)

Зачем человечество ведет войны? Именно этот вопрос рассматривает Г. Я. Бакланов.

Рассказчик повествует о разговоре героя с санитаром о причинах Второй Мировой. Третьякову, со школы знающему, “как и почему возникают” вооруженные конфликты, было сложно объяснить не только собеседнику, но и самому себе, зачем люди вступают в них. “Ведь сколько раз бывало уже: кончались войны, и те самые народы, которые только что истребляли друг друга... жили потом мирно…” — размышляет герой. Эти слова говорят о том, что зачастую у вооруженных конфликтов нет понятной объективной причины, а их результат не имеет какого-либо смысла. Комментируя эту проблему, также отмечу вопрос, которым задается Тарантьев. Герой не понимает цели войн и думает: “Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди...

валялись по всему полю, порезанные пулеметами, разметанные взрывами..?”. Такие размышления Тарантьева показывают, что вооруженный конфликт — одно из самых ужасных исторических событий, цена которого — миллионы жизней и большие страдания народов. Оба примера свидетельствуют о том, что результат войн, которые не имеют понятных причин, не может оправдать смерти и мучения людей.

Позиция автора довольно ясна. Г. Я. Бакланов считает, что войны зачастую оказываются бессмысленными, поскольку их исход не стоит миллионов загубленных и искалеченных жизней.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, страдания и смерть, с которыми связана война, часто не оправдываются её результатами. Так, во многих произведениях, посвященных различным вооруженным конфликтам, часто отражаются именно разрушения, горе, гибель людей, их переживания. Писатели подчеркивают бессмысленность войн и обращают внимание на то, что ничто не стоит ужасов, которые приносят вооруженные столкновения.

Таким образом, причины войн необъяснимы, а их цели не стоят мучений и смертей миллионов людей. Вооруженный конфликт связан с жертвами, которых нельзя оправдать никакими намерениями.