«Демократия Также, как и перед всем, что напоминало веселье или досуг. Единственный случай, когда на его лице мелькнуло что-то человеческое произошёл к это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Эттли говорит о сущности демократии. Автор хотел сказать, что мнение меньшинства так же ценно, как и мнение большинства. При демократическом режиме в государстве существуют определённые способы, с помощью которых меньшинство может выражать свое мнение и принимать участие в политической жизни страны.

Обратимся к теоретическому курсу политологии и обществознания.

Демократию понимают, как вид политического режима, при котором народ служит источником и носителем политической власти. Существует несколько принципов демократии и одним из них является принцип большинства. Он объясняется тем, что при многообразии мнений народа невозможно принять единое решение, которое бы удовлетворило интересы каждого гражданина. Поэтому посредством процедуры голосования на референдумах и выборах выявляется мнение, которое поддерживается большинством населения. Но бывают случаи, когда большинство не всегда принимает правильные решения. Поэтому выделяют ещё один принцип — уважение прав меньшинства, который допускает право меньшинства на легальную оппозицию. Данная группа граждан может отстаивать свои интересы с помощью СМИ, блогов, выступать с критикой, предоставлять альтернативные пути решения насущных проблем. Соответственно, именно уважение права меньшинства является ключом к политической стабильности в обществе.

Приведу пример из жизни. В Российской Федерации формой правления является смешанная республика. Раз в пять лет организуются выборы в Государственную Думу по пропорциональной системе. В 2016 году на выборах наибольший процент голосов получила партия «Единая Россия» и, соответственно, получила большинство мест в парламент. Но такие партии как «ЛДПР» и «Справедливая Россия», получившие меньший процент голосов, также имели право на получение мест в парламенте. Таким образом, в Государственной Думе РФ большей властью обладают представители большинства, которые должны принимать во внимание мнение представителей меньшинства.

Приведу другой пример из истории. Когда наступил мировой экономический кризис 1929-22 годов, в Веймарской республике стала наблюдаться нестабильность в немецком обществе, и страна нуждалась в сильном лидере. А. Гитлер, лидер партии НСДАП, зная проблемы, волнующие население, сумел подобрать правильные слова, чтобы расположить общество к себе. Результат не заставил долго ждать и уже на летних выборах 1932 года НСДАП набрала на выборах 37% голосов, станов крупнейшей фракцией в рейхстаге. В последние Гитлер на законных основаниях стал главой государства, установив фашистскую диктатуру, которая позже принесла миру множество без и страданий. Данный пример доказывает, что большинство может принимать решения, порой даже не осознавая их абсурдность.

Подводя итоги, хочется сказать, что при демократическом режиме очень важно уважать мнение меньшинства, ведь порой оно является разумнее мнения большинства.