По цитате Д. Гэлбрейта про безработицу (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о последствиях безработицы и о том, что позитивные последствия безработицы может назвать только тот индивид, который сам не становился с трудностями устройства на работу.

Высказывание автора имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, следует понять, что такое безработица.

Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что индивиды, ищущие работу на рынке труда, считаются безработными, а, следовательно, они не получают материальное вознаграждение, в виде заработной платы, и уровень их жизни снижается, а это значит, что позитивные последствия безработицы может назвать индивид, который не сталкивался с данным явлением.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь мы ежедневно встречаемся с примерами, подтверждающими данное высказывание, в разных источниках.

Первый аргумент приведу из истории.

В 1920-х годах проведение НЭП привело к росту безработицы. В ходе, которой безработными было около 1500 тыс. человек. Все эти люди остались без материальной поддержки, что привело к голоду и моральным травмам, это говорит о том, что о позитивных последствиях безработицы эти люди не думали. А, следовательно, о позитивных последствиях могут говорить только те, кто не сталкивался с ней в личном опыте.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного социального опыта. В 2013 году одна из моих родственниц осталась без работы в ходе фрикционной безработицы. За полгода, которые она искала работу, уровень жизни её и её семьи заметно снизился. Она перестала позволять покупать себе дорогие вещи и продукты, а, следовательно, она не столкнулась с позитивными последствиями безработицы, что подтверждает мнение автора о том, что о позитивных последствиях может говорить только тот, кто не сталкивался с проблемой устройства на работу.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что автор безусловно прав. В таком экономическом явлении, как безработица, можно найти позитивные последствия, однако не в тот момент, когда ты сталкиваешься с проблемой устройства на работу.