По высказыванию Д. Гэлбрейта: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)

Со стороны экономики известны сокращение производства, утрата квалификации, снижение жизненного уровня, а также затрата на помощь безработным. Зарплата, форма материального вознаграждения за труд, поступающего работникам — один из основных источников дохода большинства граждан и их семьёй. В период безработицы человек лишается важного источника дохода, с помощью которого он может комфортно жить, также постепенно человек теряет свои навыки в какой-либо сфере. В результате снижения доходов происходит падение благосостояния граждан, как было сказано в перечислении отрицательных экономических последствий. Размер пособий по безработице же не в состоянии обеспечить нормальный уровень жизни в условиях постоянно растущих цен. Итак, как мы видим, безработица не всегда носит положительный характер, а значит, не во всех случаях приносит пользу.

Убедимся в этом на ряде примеров.

Можно привести социальный факт в качестве примера отрицательного последствия безработицы. Между 2000 г. и 2011 г. безработица становилась причиной примерно 45000 смертей в год в результате самоубийства по всему миру. Этот пример иллюстрирует отрицательное социальное последствие безработицы, а именно, стремительный рост душевных болезней человека, которые нередко приводят к самоубийству.

Из истории зарубежных стран можно вспомнить то, что нефтяной кризис 1973 года привёл большую тройку американских автомобилестроителей к упадку («Дженерал моторс» и «Форд» были в тройке). Это случилось из-за того, что крупные корпорации передислоцировали свои центры промышленного производства в Южную Корею, Китой и Японию. В результате этого в Детройте многие заводы закрылись, население разъехалось, оставив заброшенными целые районы.

Итак, можно сказать, что безработица является серьёзным испытанием для безработного человека, потому что, как правило, он теряет чувство уверенности в себе, самоуважение и помимо этого может ухудшиться душевное состояние, которое может привести к необратимым последствиям.