Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Дж. Гэлбрейта: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Дж. Гэлбрейт говорит о преимуществе негативных последствий безработицы над позитивными. Данное явление влечёт за собой гораздо больше вреда в социально- экономической структуре общества, чем пользы, хотя положительные стороны также имеют место.

Что же такое безработица? Это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу.


Безработица может возникать в следствие многих факторов, в связи с чем ее разделяют на 4 вида (формы). Фрикционная, когда человек не устраивается на работу по личным мотивам; циклическая – связана с экономическими циклами (спадами и подъемами); сезонная – данная вид безработицы возникает в отдельные сезоны/времена года; структурная – связана с изменением в экономической структуре общества. Но несмотря на вид безработицы, данное явление имеет общую позитивную сторону: подъем уровня конкуренции, и как следствие стимул к труду, повышение его производительности. Однако, несмотря на данный существенный плюс, безработица считается негативным явлением. Она влечёт за собой понижение уровня жизни населения, сокращение потребительского спроса и доходов граждан, люди теряют профессиональные навыки, повышается количество людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, а также растет уровень преступности и суицидов.

Примером может послужить одна из беднейших стран мира – Зимбабве. Безработица в этом государстве достигает 94%, работу имеет лишь каждый 20 трудоспособный житель. Как следствие голод распространен по всей территории, пищи не хватает даже занятым лицам. Уровень жизни в стране находится в упадке, и все попытки правительства исправить положение не приводят к позитивным последствиям.

Примером из литературы может стать ситуация в государстве, описанном в произведении Замятина «Мы». Все граждане трудоустроены и не имеют никаких проблем с работой. Как следствие преступности нет, моральный дух и уровень жизни жителей на высоте, экономике позавидуют многие современные страны.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что безработица – негативное явление, сопровождающееся многими отрицательными последствиями в соц.- экономической жизни страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:24:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение