Недостатки экономических систем по цитате Джона Кеннета Гэлбрейта: «Наилучшая экономическая система — это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывания Д. К. Коннет поднимает проблему несовершенства экономических систем. Автор предполагает, что идеальной экономической системы нет, а из всех существующих лучшей будет признана та, которая сможет максимально обеспечить людей необходимыми благами.

В подтверждение позиции автора обратимся к теоретической аргументации высказывания. Для начала стоит понять, а что же вообще такое экономическая система? Она представляет собой организационные способы, механизмы и принципы производства, распределения, обмена и потребления ограниченных экономических благ для удовлетворения потребностей человека, общества, государства. Одними из самых распространённых экономических систем являются рыночная и командная (плановая), но и они при всех своих преимуществах далеко не идеальны.

Например, к минусам рынка можно отнести цикличность безработицы и инфляции, частые разорения фирм, предпринимателей, а также коммертизация услуг массового потребления (образования, медицины) и др. Недостатки командной экономики проявляются в дефиците товаров и услуг, в низком качестве продукции, в отсутствии её свободного выбора и т. д. Наиболее приближенной к идеалу моделью экономики является переходная. Она заключается в смешении рыночной и командной при условии того, что государство, играющее главную роль в плановой, избавляет экономику от несовершенств рынка. Главным недостатком смешанной экономики является лишь то, что готовых вариантов её модели не существует. Таким образом, любой тип экономической системы имеет свои преимущества и недостатки.

В подтверждение слов автора я могу привести пример из Отечественной истории. В России 20 века экономика была плановая. Отсутствовала частная собственность на факторы производства, все устанавливалось государством, оплата труда была уравнительной. В этих условиях люди не были заинтересованы в работе, полки в магазинах были пусты, а скудная партия имеющегося товара была некачественной. Это свидетельствует о том, что такой распространённый тип экономической системы полон серьёзными недостатками. Он не может обеспечить людей необходимыми благами и соответственно далек от идеала.

В государстве J рыночная экономика: свободное ценообразование, конкуренция, качественные товары и услуги. Однако всё это очень дорогое, пенсий и пособий не существует, предприниматели быстро разоряются и это поражает безработицу. Гражданам J тяжело жить в таком государстве. Это ещё раз доказывает то, что даже один из самых распространённых типов экономических систем вовсе не идеален.

Таким образом, главным критерием оценки типа экономической системы является уровень благосостояния народа. И если экономика способна обеспечить людей необходимыми благами, то её можно назвать наилучшей. К сожалению, эта идея выглядит весьма утопично.