«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» — цитата Дж. Гэлбрейта (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о негативных последствиях безработицы. По мнению Дж. Гэлбрейта, безработица — крайне негативное явление, а её положительных качествах могут говорить лишь те, кто никогда не был безработным.

Чтобы лучше понять смысл данного высказывания, обращусь к теории. Ключевым понятием цитаты является понятие безработица. Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения (т. е. его трудоспособная часть) желает работать, но не может найти работу. На рынке труда (система социально-трудовых отношений, которые позволяют фирмам удовлетворить потребность в рабочей силе, которую предоставляют люди в обмен на заработную плату и другие выгоды) предложение формирует рабочие, а спрос — работодатели.

Также можно сказать и о последствиях безработицы, о которых говорит нам Дж. Гэлбрейт. Несмотря на мнение автора высказывания, можно выделить и позитивные последствия безработицы. К ним относятся то, что формируется так называемая “резервная армия труда”, повышается конкуренция работников, что способствует тому, что они эффективнее работают, и, соответственно, увеличивается трудовая мотивация рабочих. Но Дж. Гэлбрейт говорит о том, что безработица — негативное явление, к её отрицательным последствиям можно отнести недоиспользование экономического потенциала общества, снижения уровня жизни населения, так как они не получают заработной платы, а, соответственно, им не на что жить, также это потеря профессиональных навыков и знаний, часто высокий уровень безработица сопровождается ростом социальной напряженности, преступности, можно ещё сказать, что человеку, оставшемуся без работы, наносится моральная травма, что нередко приводит к алкоголизму, наркомании и даже к суициду. Таким образом, действительно, безработица характеризуется негативными последствиями, о чем и говорит Дж. Гэлбрейт в высказывании.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из СМИ. По телевидению сообщали о статистике, согласно которой около 45 тысяч человек ежегодно совершают самоубийства, оставшись без работы и не сумев найти новую. Исследование проводили в Северной и Южной Америке, восточной и западной, северной и южной Европе и, несмотря на различный уровень экономического развития, культурные особенности этих стран, ученые пришли к следующему выводу: количество суицидов напрямую зависят от уровня безработицы в стране. Этот пример показывает, что безработица на самом деле вносит несчастье в множество человеческих жизней, она настолько негативное явление, что люди не справляются и кончают жизнь самоубийством.

Также хочется привести пример из истории. В XX веке в мире разразилась великая депрессия, которая оставила без работы миллионы людей, из-за чего их жизненный уровень очень сильно упал, безработные были вынуждены нищенствовать, так как за долги были выселены из своих квартир и домов, и голодать. Всё это привело ещё к тому, что уровень объемов производства в США сократился. Люди, оставшись без работы, протестовали, что вносило элементы дестабилизации в общество. Таким образом, пример показывает, к каким негативным последствиям может привести безработица.

Итак, безработица, действительно, чаще всего приводит к негативным явлениям в обществе, что и доказывает истинности высказывания Дж. Гэлбрейт.