Почему детский коллектив жесток? Аргумент А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С феноменом детской жестокости так или иначе сталкивался каждый из нас. Нам приходилось наблюдать за актами жестокого обращения детей со своими сверстниками и со взрослыми. Проблема подобного отношения детей к сверстникам является более острой в связи с отсутствием навыка самозащиты у их оппонентов. В большинстве случаев агрессивные выпады детей направлены на беззащитных, по тем или иным причинам, сверстников.

На мой взгляд, неоспоримой причиной проблемы детской жестокости является неподобающий образец поведения, который родители демонстрируют своим детям.

Ребёнок, в силу своего возраста, склонен к перенятию тех или иных форм взаимодействия между людьми. Когда ему доводится наблюдать или испытывать на себе различные формы насилия, он подвергается риску перенятия данной модели поведения. Вполне возможно, что в дальнейшем ребёнок будет реализовывать её как раз вне дома, где ему предоставлена свобода действий. Авторитарное воспитание, диктаторское поведение по отношению к чаду, постоянные ограничения, наказания, часто физические, например, порка ремнем — всё это подавляет личность ребёнка, заставляет его ощущать себя слабым, беззащитным, вызывает желание поднять самооценку, причиняя страдания более слабому существу.

Также хотелось бы отметить, что другой причиной становится то, что коллектив возглавляется безнравственными и жестокими детьми. Под их влияние попадают ведомые дети, ставящие перед собой задачу заслужить их уважение.

Обратимся к примеру из литературы, подтверждающему мои доводы. В произведении «Юшка» А. П. Платонов поднимает проблему равнодушия родителей к воспитанию своих детей, а также проблему жестокого обращения взрослых с детьми. Главный герой Юшка подвергается глумлению со стороны местных детей в деревне. Они подбегали к нему на улице, дразнили и кидались камнями. Родители обидчиков главного героя не объясняли им, что так поступать плохо. Писатель подчёркивает, что и взрослые люди обижали мальчика, тем самым показывая отрицательный пример своим и чужим детям.

Подводя общую линию, хотелось бы отметить, что жестокость детского коллектива обусловлена примером варварства родителей и общества, в котором он находится.