Почему детский мир бывает жесток? Аргументы В. К. Железников «Чучело», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дети, в силу своего возраста, не всегда понимают, что нужно хорошо относиться к своим сверстникам и уважать друг друга, независимо от каких-либо обстоятельств. Они не знают, что за совершенный плохой поступок по отношению к другим нужно будет нести ответственность. Именно поэтому детский мир бывает жесток. К сожалению, в наше время эта проблема стала наиболее распространённой. Но не смотря на это, писатели в своих произведениях уже давно обращают внимание на детскую жестокость.

Давайте же вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема жестокости среди детей.

Железников в своей повести «Чучело» рассказывает нам о судьбе девочки Лены Бессольцевой. Бедная девочка стала изгоем в своём классе, а всё потому что она не отличалась особой красотой. Несмотря на это, девочка была очень отчаянной, доброй и смелой, и, однажды, взяла на себя вину за одного из своих одноклассников. Но ряд хороших качеств и такой подвиг, совершенный Леной, не стали поводом для хороших отношений со своим классом. Девочку несколько раз избивали и даже объявили ей бойкот. Из-за издевательств со стороны одноклассников, девочка не выдержала и ей пришлось переехать в другой город.

В стороне не остался и Валентин Распутин, он написал рассказ «Уроки французского», в котором раскрывает проблему детской жестокости. Маленькому мальчику проходилось учиться далеко от своего дома. Проблема мальчика была в том, что он болел серьезной болезнью малокровием и чтобы поддерживать своё здоровье в норме, ему необходимо было в день выпивать стакан молока. У главного героя не было денег и чтобы хоть как-то выживать, он научился играть с местными мальчишками в игру на деньги. Вскоре, мальчик научился хорошо играть, но его компания была против таких успехов и они несколько раз избили мальчишку за его выигрыш. Никто из них даже не пытался понять, что мальчик никогда не брал лишних денег, он лишь зарабатывал себе на стакан молока и уходил.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что детская жестокость — это проблема не одного поколения, и с этим обязательно нужно бороться. Возможно, детям всего лишь не достает опыта, чтобы начать относиться к своим сверстникам уважительнее и лучше. Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что со временем в нашем обществе станет, как можно меньше жестоких детей.