Почему детский коллектив жесток? Аргументы В. Распутин «Уроки французского», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему детский коллектив бывает жесток? Этим вопросом, я думаю, задавался хоть раз в жизни каждый из нас. Зачастую дети не понимают, что значит, быть жестоким и, что значит, хорошо относиться к людям. Из-за нехватки опыта жизни и, возможно, воспитания, уже в детских коллективах начинает просачиваться жестокость по отношению к друг другу. Эту проблему писатели в своих произведениях поднимают уже достаточно давно. Давайте вспомним некоторые из них.

Обратимся к рассказу «Уроки французского» Валентина Распутина.

Главный герой произведения подвергся жестокости со стороны мальчишек, с которыми он играл на деньги. Всё дело в том, что мальчик болел серьезной болезнью и для того, чтобы поддерживать своё здоровье в норме, ему нужно было выпивать в день стакан молока. Мальчишка учился в дали от дома, а это значит, что денег на существование у него не было и жил он практически в голоде. Однажды, он узнал об одной игре, благодаря которой мог зарабатывать себе на жизнь. Он быстро обучился и вот уже стал опытным игроком. Но, дети с которыми он играл были против такого успеха. Они начали избивать и унижать главного героя. Я думаю, что многие дети, в силу своего возраста не умеют радоваться успехам других детей и уж тем более сочувствовать им. Именно из-за этого мальчишки решили поиздеваться над своим соперником, даже не узнав его истории.

Эта же тема затрагивается в произведении «Чучело» Железникова. Главная героиня Лена Бессольцева так же подверглась издевательствам со стороны своих сверстников. Девочка не отличалась особой красотой, но была ребенком с отличным от всех характером. Это очень смелая, справедливая, мягкая, отважная и с доброй душой девочка. Но, к сожалению, все её положительные качества не стали причиной хорошего отношения к ней. Над Леной смеялись, обижали её, объявили ей бойкот и даже дали прозвище, которое стало названием рассказа, «Чучело». Всё дело в том, что многие дети видят в людях с доброй душой слабых и беззащитных, они видят в них тех, над кем можно издеваться и властвовать. Так и в данном произведении, из-за своей слабости и излишней доброты, Лене Бессольцевой пришлось терпеть унижения в свой адрес.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, можно смело прийти к выводу, что жесткость в детских коллективах появляется тогда, когда дети не знают всех ценностей жизни, когда кроме собственных приоритетов перед ними не стоит ничего. В заключении своего сочинения я хочу выразить надежду на то, что в наше время станет как можно меньше жестоких детей.