Почему детский коллектив жесток? Аргументы Е. В. Мурашова «Класс коррекции», В. П. Астафьев «Конь с розой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто мы наблюдаем в жизни какие бывают жестокие детские коллективы. Одной из причин жестокости является пример с взрослых: дети копируя поведение взрослых и впитывая в себя, как губка, учатся у них жестокости. Другой причиной является детские коллективы, где лидером является безнравственный и жестокий лидер, а ребёнок, входящий к нему коллектив, начинает копировать жестокое поведение, чтоб не казаться непохожим и отличным от других. Такой ребёнок часто переступает через призму собственных принципов, что в итоге приводит к тому, что ребёнок начинает становится таким же, считая это нормой.

Об этом писали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В повести Е. В. Мурашовой "Класс коррекции" описываются события, происходящие в гимназии, где происходит деление на классы для детей влиятельных и богатых родителей и на классы для "отбросов общества". Именно 7 "Е" и является "отбросами общества". К ним учителя относились с пренебрежением. Ярким примером жестокости является отрывок из повествования где дети из 2 "А" класса собирались на экскурсию в эрмитаж. Родители этих учеников презрительно отнеслись к ученикам из коррекционного класса и жестко отнеслись к тому, что с их детьми на экскурсию собирался поехать мальчик на инвалидной коляске. Данным отрывком Е. В. Мурашова хотела показать, что дети, беря пример с жестоких родителей, тоже в итоге становятся жестокими.

Причины жестокого детского коллектива также рассуждал В. П. Астафьев в своем произведении "Конь с розой гривой". Главным героем является Витька. Собрав ягоды для бабушки и наслушавшись Левонтьевских детей, Витька решает что не хочет отличаться от них. Сначала он говорит о том, что сможет съесть все свои ягоды, затем говорит что украдет у бабушки калач. Он поступил так, потому что не хотел как-то опозориться и спасовать перед ними. В. П. Астафьев показал пример того, что лидеры таких детских коллективов, отличающиеся своей жестокостью, дурно повлияли на поведение Витьки. Из-за этого он переступил порог через собственные принципы.

Таким образом, жестокость детского коллектива является примером поведения жестоких родителей и примером жестоких детских лидеров, которые очень плохо влияют на детей, входящие к ним в коллектив.