Почему детский коллектив жесток? Аргументы А. Платонов «Юшка», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы когда-то были детьми, и, наверное, многие из нас сталкивались с проблемой жестокого обращения детей со своими сверстниками и взрослыми. Нередко детский коллектив бывает жестоким, но почему так происходит? Я считаю, что причиной этого является пример, который подают родители своим детям, плохое воспитание детей. Также детский коллектив может быть жестоким, если лидерами этого общества является жестокие дети. Для того чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так Платонов в своём произведении «Юшка» обратил внимание на данную проблему. Главного героя, Юшку, обижали жители деревни, в которой он жил. Когда Юшка шёл по улице, к нему подбегали дети и начинали его дразнить, кидать в него камни. Автор показал, что такое жестокое поведение детей вызвано равнодушием их родителей. Родители не ругали детей, не объясняли им, что так поступать плохо. Писатель подчеркивает, что и взрослые люди обижали Юшку, и даже спрашивали у него, когда он уже умрёт. Таким отношением к Юшке взрослые подавали плохой пример детям. Итак, я думаю, что автор хочет донести до нас мысль, что взрослые подают пример детям, и часто детский коллектив бывает жестоким, потому что детей воспитывают жестокие взрослые, не объясняя детям как правильно себя вести.

Другой пример могу привести из произведения Распутина «Уроки французского». Главный герой стал жертвой жестокого обращения детей. Рассказчик попал в компанию, где главным был жестокий, безжалостный мальчик Вадик. Автор показал, как все боялись и слушались его. Но главный герой не подчинился ему, и был за это жестоко избит Вадиком и его друзьями. Писатель указал на то, что другие дети не помогали главному герою, потому что боялись Вадика, опасались, что их самих побьют, если они не будут подчиняться. Таким образом, детский коллектив становится жестоким, если его лидером является злой, жестокий человек.

Обобщая выше сказанное, хочу заметить, что жестокими дети становятся, если живут в жестоком обществе. Например, дети, которые общаются со злыми детьми, рано или поздно становятся такими же. Немалую роль в возникновении жестокости детей играет равнодушие родителей, плохой пример, подаваемый ими.