Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеческом обществе всегда есть люди, не принимаемые другими. Почему так происходит? Существует несколько причин: человек отличается яркой, необычной внешностью, имеет другое мировоззрение, осуждает принятые нормы и устои, или же все дело в жестокости общества. Рассмотрим литературное произведение, где поднимается данная проблема.

«Юшка» Платонова рассказывает о нелегкой судьбе главного героя. Он изгой в своей деревне. У Юшки некрасивая внешность, поношенная одежда, он тихий, ни с кем не общается, другие жители деревни мало что о нем знают, считают его странным и чудаковатым.

Он отличается от остальных, поэтому его не принимают. Но проблема не только в нем. Общество слишком жестоко. Дети кидают в Юшку камни и сор, обзываются и задирают. Взрослые пугают им детей и выпускают на него весь свой гнев: оскорбляют и даже бьют. Не смотря на боль, Юшка не проявляет в ответ агрессию, не ругается, покорно сносит насмешки и грубость. Он очень добр, трудолюбив и честен, экономит деньги, чтобы воспитать девочку-сироту, дать ей образование. На его фоне жители деревни выглядят крайне злыми и жестокими. Юшка — хороший человек, и в обществе хороших, добрых людей он не был бы изгоем. Поэтому причиной непринятия Юшки может также являться и неправильность самого общества. Ведь каким бы чудаком не казался человек, к нему нужно относиться хорошо.

Таким образом, общество не принимает некоторых людей по нескольким причинам. Бывает, проблема заключается в человеке. Например, он глупец или обладает отрицательными качествами характера. А бывает, что виновато само общество. Либо не понимает человека (примером тому являются гении, работы которых их современники не принимали), либо слишком жестоко к нему относится.