Все ли поступки, совершённые во имя любви, благородны? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Что это такое? Каждый из нас вкладывает своё значение в данное определение, но, на мой взгляд, неизменным остаётся то, что любовь — это чувство самоотверженной и сердечной привязанности. Я считаю, что именно ради любимого человека люди идут на отважные поступки и подвиги, совершают благие дела.

Тема любви всегда являлась одной из центральных в произведениях Александра Куприна. Это светлое чувство в его повестях чистое, бескорыстное, не жаждущее ничего взамен, для которого совершить подвиг, пойти на любое мучение и на любые жертвы — не труд, а радость.

Но всегда ли такие поступки благородны? В произведении «Гранатовый браслет» представлено несколько видов любви: две истории неразделённой любви, о которых повествует генерал Аносов, дружеская симпатия Веры Николаевны и Василия Шеина, взаимоотношения между Анной Фриссе и Густавом, которого она совершенно не любила, а просто использовала. Самой трагичной, на мой взгляд, стала безответная любовь главного героя к замужней княгине. Желткову понравилась Вера с самой первой встречи в театре, после чего он неоднократно отправлял ей письма, признаваясь в чувствах. Любовь охватила жизнь мелкого чиновника, стала её смыслом, эта привязанность не оставляла места для других интересов влюблённого. В конце произведения главный герой решается на отважный поступок: он убивает себя, чтобы не мешать Вере Николаевне жить, так как он понимает, что эти письма и знаки внимания ставили её в неловкое положение. Умирая, Желтков благодарит княгиню за то, что была для него «единственной радостью в жизни, единственным утешением, одной мыслью».

Другим примером благородной любви может служить повесть «Олеся», главная героиня которого пошла на самоотверженный поступок ради своего возлюбленного. Когда Иван Тимофеевич сделал предложение молодой и красивой Олесе, проживающей в деревне, он понимал, что ей придётся пойти в церковь. Однако она, зная, что жители их небольшой деревушки негативно отнесутся к этому, решилась на этот шаг. Я считаю, это действительно отважным поступком, совершённым во имя любви. Данный подвиг характеризует Олесю как благородную, любящую и понимающую натуру, способную пойти на многое ради своего возлюбленного.

В заключение хочется сказать, что в настоящей любви нет места эгоистическим мыслям: ради любимого человека люди способны отказываться от личного счастья, уважать свободу и выбор другого. Лишь истинная любовь пробуждает в человеке лучшие качества.