Всегда ли поступки, совершенные во имя любви благородны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Она облагораживает, заставляет по-другому воспринимать мир, окрыляет и вдохновляет на подвиги. "Величайшее счастье, доступное человеку — ЛЮБОВЬ, — служит источником всего возвышенного и благородного", — писал философ Блез Паскаль. Но всегда ли поступки, совершенные во имя любви благородны?

К примеру, обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина"Капитанская дочка". Гринёв, главный герой, с первого взгляда влюбляется в "благоразумную, чувствительную" девушку Машу. Он восхищается её чистой душой и добрым сердцем. Она же его мужеством, доблестью и прямодушием. Их любовь не раз проходит через испытания, в каждом из которых они доказывают, что это чувство, действительно, является "источником всего возвышенного и благородного".

Так, Гринёв, не побоявшись смерти, яростно отстаивает её доброе имя на дуэли со Швабриным, а когда попадает под арест, решается согласиться на ссылку и незавидное клеймо предателя, чтобы защитить её. Она же, попав в плен, отказывается от принудительного замужества, хотя это могло стоить ей жизни, и с честью проходит все испытания. "Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят.", — говорит она. Маша, по натуре робкая, "боявшаяся даже ружейного выстрела" девушка, даже подает прощение императрице, тем самым доказав невиновность своего возлюбленного.

И тогда я вспомнила историю любви самого автора — Александра Сергеевича Пушкина. Многие не верили в его крепкий союз с Натальей Гончаровой, но их безграничная любовь доказала обратное. Поэт так сильно и искренне любил свою жену, что даже пошел на смерть, защищая её честь и достоинство. И я восхищаюсь этим поступком великого человека. Ведь он снова доказал, что любовь — это источник всего самого лучшего.

Действительно, поступки, совершённые во имя любви, всегда благородны.