Всегда ли поступки, совершённые во имя любви, благородны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинная любовь пробуждает в человеке лучшие качества. Он готов идти на самопожертвование ради другого. Теплый огонек рассеивает тьму эгоизма в душе, порождает доброту, благородство и понимание.

Настоящая любовь бескорыстна и жертвенна в отличие от юношеской влюбленности или мимолетной страсти. В ней нет места эгоистическим мыслям: ради любимого человека люди способны отказываться от личного счастья, уважать свободу и выбор другого.

В произведении «Конец сказки» Джек Лондон рассказывает о докторе Линдее, жена которого ушла к другому. Героя вызывают исцелить пострадавшего от когтей пантеры мужчину. На месте Линдей узнает своего соперника и отказывает в помощи. Мольбы Медж останавливают доктора, но он ставит женщине условие: ей придется вернуться к нему. Стрэнг идет на поправку и настает время, когда Медж должна покинуть его и ехать с доктором.

Линдей понимает, что сердце женщины принадлежит другому и не решается разлучить их. Он жертвует своим счастьем ради благополучия Медж.

Иной пример бескорыстной любви описал О.Генри в «Дарах волхвов». В новелле повествуется о молодых супругах, у которых отсутствуют средства даже на маленькие радости. Но они тайком друг от друга хотят порадовать свою половинку рождественским подарком. Каждый жертвует самым дорогим сокровищем: Делла обрезает косы и покупает мужу платиновую цепочку для часов, Джим продает золотые часы ради приобретения чепераховых гребней для роскошных волос Деллы…

Любовь делает человека чище и светлее. Это чувство порождает лишь благородные поступки. Когда ты окрылен любовью, хочется весь окружающий мир видеть добрым и счастливым.