Всегда ли поступки совершённые ради любви благородны? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди вкладывают в слово "любовь" разные смыслы. Но что есть это слово в моём понимании? Для меня любовь — это самое прекрасное и искреннее чувство. Настоящая любовь пробуждает в человеке самые лучшие качества. Человек становится лучше, идёт на безумные поступки и на самопожертвование. Это чувство порождает доброту и теплоту в душе. Любящий человек сделает всё для блага своего любимого. Но всегда ли поступки совершённые ради любви благородны? Чтобы ответить на заданный вопрос обратимся к литературным примерам.

В драме А.

Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина из-за любви решилась на самый отчаянный шаг — самоубийство. Но к этому она пришла после предательства и жестокости близких ей людей. Героиня влюбляется в Бориса и готова пожертвовать всем ради их отношений. Но не получив прощения от своего мужа Тихона, девушка решает свести счёты с жизнью. Это говорит об искренней любви Катерины, ведь она была готова была отдать всё, даже свою жизнь.

Также, говоря о том, на какие жертвы идёт любящий человек ради любви говорит Александр Сергеевич Пушкин в повести "Капитанская дочка". Маша и Пётр Гринёв любили друг друга и были готовы отдать всё ради любви. Парень участвует в поединке со Швабриным, чтобы защитить честь своей любимой девушки, рискуя собственной жизнью. Я считаю что герой был настоящим благородным мужчиной, ведь не каждый сможет защитить возлюбленную, рискуя чем-то важным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если любовь настоящая, то ты даже не задумываясь пойдешь на любые жертвы, лишь бы твоей половинке было хорошо. В этом я убедилась, читая эти литературные произведения.