«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» — цитата Станислава Ежи Леца (ЕГЭ обществознание)

Закон — нормативно-правовой акт, отвечающий за стабильность и безопасность в обществе, основа правопорядка.

С одной стороны, государство утверждает, что незнание закона не освобождает от ответственности, однако, не ведет четкую разъяснительную работу о том, какие законы принимаются или планируются к принятию. Я считаю, что эту информацию необходимо доводить до простых людей через средства массовой информации. Даже сейчас, в условиях пандемии коронавируса, все то, что транслируется по телевизору отличается от того, что пишется в законодательных актах. Например, говорили о предоставлении отсрочки в уплате налогов для предприятий малого и среднего бизнеса, в действительности, эта мера касается только тех предприятий, которые пострадали в результате коронавируса, а именно, кафе и рестораны, авиаперевозчики, торговые центры и кинотеатры. Также утверждали, что предоставлены кредитные каникулы для людей, однако, для того чтобы получить отсрочку в уплате кредита необходимо собрать множество справок о том, что заработная плата значительно изменилась по сравнению с той, которая начислялась до объявления повышенной готовности по борьбе с коронавирусом.

Утверждение относительно того, что знание закона может освободить лицо от юридической ответственности в действительности работает.

Так, вместо того чтобы принимать работника в штат организации с заработной платой в 20 000 руб. можно предложить ему зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Разница в начисленных налогах: если работник работает в штате организации, то с 20 000 руб. его заработной платы необходимо исчислить и уплатить в бюджет 43% от 20 000 руб., а если заключить с ним договор, как с предпринимателем, то налог составит 6% от 20 000 руб. Это значительная экономия денег предприятия.

Например, в московской области очень много малоимущих граждан, которые получают пособие по безработице за счёт государства, при этом они проживают в элитной загородной недвижимости площадь которой может достигать 400-500 кв. м. А всё из-за того, что бизнес, который приносит им значительный доход зарегистрирован на других лиц, тех же родственников или знакомых.

Недочеты в законодательстве используются теми, кто может оплатить услуги юриста и бухгалтера, выстроить свой бизнес с всевозможными льготными условиями. Например, во времена «Русской Правды» никаких юристов не было, да и быть не могло, потому что наказание за совершённое правонарушение было слишком суровым, например за кражу отрубали руку и т. п.

Законы позволяют двоякую трактовку из-за того, что в них используется слишком много союзов и/или, всевозможных условий при наличии которых можно совершать то или иное действия. Необходимо, чтобы все законы были краткими и ясными, доступными не только юристам и специалистам, но и простым гражданам. Только тогда можно будет отказаться от услуг юристов, а до этих времен люди всегда будут пользоваться законодательными лазейками. Ведь «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».