Почему люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Ренд «Источник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Дать точный ответ на этот вопрос нельзя, но можно уверенно сказать, что он кроется в подсознании каждого самостоятельного человека. Некоторым, для совершения каких-то действий, нужно одобрение со стороны окружающих: это может быть одобрение с их стороны, или наоборот, порицание каких-то мыслей. В этом случае, человеком движет толпа, зависимость от общественного мнения становится привычкой, от которой сложно избавится. Однако, во всей этой массе людей, есть и такие, которые независимы от чьих либо слов.

Они руководствуются лишь своими соображениями, и чужое мнение для них не несет какой-либо ценности.

Проблема зависимости людей от мнения окружающих раскрывается в многих произведениях русской и зарубежной литературы. Пример первого случая показывает пьеса «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, великого классика, дипломата и драматурга. В ней показывается то, как зависимо «фамусовское общество» — общество безнравственных людей, ценивших только высокие чины и материальное богатство. Весьма четко это выделено в последних строчках комедии, коими являются слова самого Фамусова: «Ах! боже мой! что станет говорить // Княгиня Марья Алексевна!». После этого становится понятно, что состоятельного дворянина волновала не всплывшая правда о Молчалине, и чувства его дочери, Софьи, а то, что скажут о сложившейся ситуации жители Москвы. Автор пьесы показывает, что Фамусов становится зависим от общественного мнения, ведь так, по меркам того времени, было верно, представитель фамусовского общества, выставлявший напоказ лишь свои достоинства, боялся, что таким образом его авторитет понизится.

Совсем другая ситуация показывается в произведении Алисы Розенбаум, взявшей впоследствии псевдоним Айн Ренд, американской писательницы, родившейся в Российской империи. Главный герой одного из её самых популярных романов — «Источник» — Говард Рорк, убежденный индивидуалист, направляет свои действия только собственными мыслями. Архитектор времени, в котором модно было возводить здания эпохи Возрождения, следовавшие опыту предков и одобряемые обществом, он пытался дать строительному искусству что-то новое, в то время как общество отвергало его целеустремленные попытки. Не смотря на негативные отзывы окружающих, Рорк гнёт свою линию поведения, продвигает свои идеи в массы. «Первейшее на земле право — это право Я; нравственный закон — делать то, что он хочет, при условии, что его желания в основе своей не зависят от других людей» — высказывает Говард свои мысли. Мы видим явный посыл автора о том, что Рорк—именно тот человек, который не зависит от общественного мнения, что он ставит свои действия выше голоса толпы.

Исходя из приведенных выше примеров, мы можем сделать вывод о том, что в мире немало людей, которым важно то, что думает о них общество. Людей, похожих на героя романа Айн Ренд совсем немного, но возможно совершенно точно сказать, что они сильны духом, независимы и полностью уверены в своих действиях. Следовательно, первую, особенно большую группу людей можно назвать отчасти неуверенными в себе; я считаю, что с этим качеством нужно бороться, и поступать так, как считаешь нужным ты сам, а не руководствоваться мнением общества, ведь оно не всегда верно.