Почему люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди зависят от общественного мнения? Дело в том, что человек существо довольно социальное, поэтому мы боимся одиночества, недопонимания, косых взглядом. Каждый человек хочет быть принятым, понятым, любимым. Именно поэтому многие люди подстраиваются под рамки "хорошо", "плохо". Это явление рассматривало множество авторов. Обратимся к их произведениям.

Пример "изгоя" коллектива мы можем увидеть в комедии Грибоедова "Горе от ума". Чацкий возвращается в Россию полный новаторских заграничных идей.

Он хочется поделиться ими со всем миром, но консервативное "фамусовское" общество боится перемен. Для них незнакомое равно странное, глупое. После слуха Сони о сумасшествии Александра всё общество выстраивается против него, даже не пытаясь разобраться. Его сделали изгоем, что и заставило Чацкого покинуть родной город. Вот как общественное мнение может испортить качество жизни.

Ещё один пример плохого влияния общественного мнения мы видим в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В окружении поместных дворян Евгений особо не прижился, и со временем стал общаться лишь с Ленским. Из-за своей легкомысленности Онегин весь праздничный вечер флиртовал с Ольгой, любимой девушкой Владимира. Ленский вызвал обидчика на дуэль, и Онегин понимал, что виноват сам, но не извинился. Почему? Он испугался сплетней Зарецкого, которые уронили бы его достоинство среди малознакомых Онегину людей. Евгений ценил общественное мнение больше, чем жизнь приятеля, поэтому пожертвовал им ради сохранения престижа и авторитета. В отличии от Чацкого Евгений побоялся остаться изгоем, что оставило пятно на всю его жизнь.

Таким образом, мнение окружающих является сильным рычагом давления на человека. Поэтому он так зависим от слов за спиной, мыслей других людей. Мы часто поступаем так, чтобы соответствовать какой-то роли, вместо того, чтобы думать о своих действительных желаниях и целях, а ведь жизнь всего одна, чтобы тратить её на угождение другим людям.