«Высокая мудрость человека состоит в том, чтобы познавать самого себя и тот предел, куда он направляет свои стопы» (Шарлотта Бронте) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему самосовершенствования и социализации личности. Автор считает, что саморазвитие одна из главных задач в жизни человека.

Действительно, социализация играет огромную роль в развитии человека. Социализацией называется процесс приобретения личностью социально значимых свойств, черт, качеств, которые помогают ему успешно функционировать обществе. Помимо этого социализация делает из индивида личность. Личность — человеческий индивид, обладающий социально значимыми чертами и качествами, которые он реализует в ходе общественной жизни. Социализация длится всю жизнь человека, а это значит, что личность непрерывно развивается. В ходе своего личного развития, человек приобретет индивидуальность. Индивидуальность — неповторимая совокупность особенностей и свойств, подчеркивающая исключительность личности.

Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве первого примера можно обратиться к рассказу Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Башмачкин работал мелким чиновником, переписчиком. Данный персонаж не стремился ни к чему, он даже боялся браться за работу, немного отличающуюся от его. Весь его день состоял из однообразной работы и времени на еду, потому что он ничем не интересовался. Башмачкин так ничего и не достиг в жизни и, когда он умер, никто не расстроился, всем было все равно на его смерть. Данный пример хорошо показывает, что отсутствие стремления к саморазвитию ни к чему человека в его жизни не приведет.

Второй аргумент можно привести, обратившись к истории. Константин Циолковский, русский ученый, который из-за болезни потерял слух и не смог продолжить обучаться в школе. Но он, несмотря на потерю слуха, стал учиться сам. Стремление к самообразованию и самосовершенствованию сделали его одним из известных ученых, заложивших основу современной космонавтики. Пример хорошо показывает, как стремление к саморазвитию помогает самореализоваться в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что развитие личности является первостепенной задачей в жизни каждого человека.