Как изменяются уровень занятости и уровень безработицы в ходе экономического цикла? (ЕГЭ обществознание)

Тема безработицы актуальна в 8-9 классе, но её изменение в ходе экономического цикла проходят только в 11 классе школьного изучения экономики. Сегодня мы разберем, как можно изменяться уровень занятости и уровень безработицы при разных экономических условиях, то есть в разные периоду экономического цикла.

Уровень занятости увеличивается только в случае роста экономики, то есть экономический цикл на траектории роста. Если уровень занятости увеличивается, то уровень безработицы уменьшается. Инвестиции в промышленность увеличивает количество рабочих мест, увеличение платежеспособности населения (материального положения) увеличивает количество благ, которое потребляет население. Это приводит к росту экономики. Все взаимосвязано.

В противном случае - когда экономический цикл на траектории падение, то есть экономика показывает плохие результаты, то инвестиции в неё уменьшаются, количество новых предприятий сокращается, людей увольняют, а это значит, что уровень безработицы увеличивается, а уровень занятости уменьшается.

Чем больше людей не работают, тем хуже у них материальное состояние, платежеспособность ухудшается. Население меньше покупает товара, а значит промышленности не надо производить много товара, рост прекращается.

Государство должно постоянно поддерживать рост экономики. Любая экономика то растёт, то падает. Этот цикл никак не изменить. Интересный факт, что существуют догадки о повторении спада каждые 6-10 лет. Это сделали из анализа последних кризисов - 1992, 1998, 2008, 2014. В период кризиса наблюдается застой, после чего резкий рост экономики (возобновление).