Примеры, подтверждающие связь безработицы со структурными сдвигами в национальной экономике и мировом хозяйстве (ЕГЭ обществознание)

Примеры, подтверждающие мысль автора о связи безработицы со структурными сдвигами в национальной экономике и мировом хозяйстве.

В этой статье я хотела бы привести несколько примеров для ЕГЭ по обществознанию, касаемые темы безработицы, возникающей в структуре национальной и мировой экономиках.

В начале следует понять, что вообще требуется в задании. Мы должны привести примеры какого-нибудь события в обществе или экономике, или даже в сознание людей, после которых увеличилась безработица среди людей определённой профессии.

Теперь мы можем перейти к аргументам по этой теме:

1. С появлением автобусов в странах Европы в 19 веке многие извозчики потеряли свою работу (так как ездить на автобусах стало дешевле и удобнее, чем на повозках), а значит увеличение безработицы среди людей данной профессией. То есть профессия извозчика стала просто ненужной, их заменили водители автобусов.

2. Сейчас в борьбе за улучшение ситуации, касаемой экологии, многие страны переходят с традиционных методов добычи энергии на альтернативные. Это означает, что многие шахтеры теряют свою работу, так как угля теперь нужно в разы меньше, а значит развитие безработицы среди шахтеров.

3.

После взрыва АЭС Фукусима-1 многие страны стали проводить политику отказа от АЭС. Италия полностью от них отказалась на законодательном уровне, значит, такая профессия как физик-ядерщик становится практически запрещенный, следовательно безработица среди населения с такой профессией.

4. Сегодня идёт тенденция к информатизации и роботизации производств, то есть использование компьютеров и роботов вместо реальных людей. Например, в Японии появился первый отель, в котором только один хозяин заведения является живым человеком (вместо уборщиц — роботы-пылесосы). То есть простые и силовые работы, которые не требует интеллектуального труда, уже заменяют машины.

Данные примеры могут подойти и для аргументов в эссе для ЕГЭ по обществознанию.