Благоприятные возможности кризиса и его негативные стороны (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему положительных и отрицательных сторон экономического кризиса. Он считает, что кризис для одних людей — возможность приумножить свой капитал, а для других — бедность или потеря всего.

Для подтверждения данной мысли обратимся к обществоведческим терминам. Экономический цикл является одной из главных характеристик рыночной экономики. Экономический цикл — это периодические колебания уровней занятости, инфляции, производства, период циклической деловой активности. Одна из его фаз — кризис. Кризис — спад в экономики, сопровождающийся сокращением производства, банкротством многих компаний, ростом безработицы. Несмотря на то что кризис несет в себе в основном негативные последствия, но также он предоставляет множество возможностей для человека. Возможностью называется умение личности воспользоваться своими умениями, знаниями, навыками, чтобы достичь определенной цели.

Подтвердим точку зрения автора на примерах.

Первый пример можно привести из истории 2008 года, когда произошел мировой кризис. Он сопровождался резким спадом мировой торговли (примерно на 10%), крахом котировок многих фондовых бирж, обесцениванием национальных валют, огромным числом безработных, падением заработной платы людей, снижением цен на нефть и т. д. Данный пример отлично показывает негативные стороны кризиса.

Второй пример я приведу из своей жизни. Весной 2020 года ввиду распространения коронавируса и закрытия на карантин различных учреждений произошел спад на фондовом рынке США, особенно пострадала нефтяная отрасль. В марте я решил воспользоваться этой возможностью и купить акции такой компании как Halliburton. На тот момент я покупал акции по ±4, 11$. Сейчас же цена одной акции составляет более 17$, т. е. моя прибыль составила более четырехсот процентов за шесть месяцев в долларах. Данный пример хорошо показывает, какие возможности предоставляет кризис.

Таким образом, автор был прав, говоря, что для одних кризис — это потери, а для других — возможность для самореализации.