По высказыванию Августина: «Наказание — это справедливость за допущенную несправедливость» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Августина: «Наказание — это справедливость за допущенную несправедливость». В нём автор затрагивает тему справедливости наказания. Он считает, что человек, совершивший правонарушение должен понести справедливое наказание, потому что, совершая правонарушение в отношении другого человека, правонарушитель тем самым творит несправедливость, за которой должно последовать наказание, восстанавливающее эту справедливость.

Для более точного понимания обратимся к теории обществознания. Если человек совершает правонарушение — общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), которое противоречит нормам права, то его привлекают к юридической ответственности. Как нам известно, юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу совершившему правонарушение.

Правонарушение может быть в виде преступления и проступка. За преступление следует уголовная ответственность, которая влечёт за собой судимость. К наказаниям за уголовное правонарушение относят лишение свободы, обязательные работы, штраф и другие. За проступок может следовать гражданско-правовая, административная или дисциплинарная ответственность. Судопроизводство строится на определённых принципах, обеспечивающих справедливость. К таким принципам относят законность, независимость судей, уважение прав и свобод участников и другие. Также один из таких принципов — презумпция невиновности: обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана. Также, чтобы доказать вину обвиняемого нужно привести доказательства, провести сложное расследование, опросить свидетелей. Благодаря такой процедуре судопроизводство будет справедливо наказывать виновного.

Подкрепим рассуждение примером из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” рассказывается о совершении Раскольниковым убийства. Несмотря на то, что главный герой считал убийство очищением мира от “ненужных” людей, он лишил убитого права на жизнь. За совершенное преступление Раскольников понес справедливое наказание, избежать которого ему никогда не удастся.

Ещё один пример приведу из СМИ. В газете “РБК” я прочитала статью, что в Могилеве в 2017 году гражданин напал на отделение банка. Он взял сотрудников банка в заложники, после сложной операции, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, правонарушитель был задержан. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, вынес справедливое решение и приговорил ограбившего банк гражданина к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На данном примере мы видим, что в зависимости от обстоятельств дела, состава преступления суд выносит наказание, причем для каждого оно индивидуализировано, что является еще одним принципом уголовного судопроизводства, обеспечивающим справедливость.

В заключение хотелось бы отметить, что благодаря работе правоохранительных органов, количество справедливо вынесенных решений суда увеличивается.